關於這裡
國內手創心靈牌卡「療心卡」、「Fun心卡」、 「Fun心福卡」、 「知心卡」、「心靈牌卡私房書」、「聊心話大冒險」的設計者,周詠詩老師,分享各種心靈牌卡的輔導妙用,以及身心靈與生活與文字與圖像的小小宇宙。 ★課程研習邀約,請來信:heartuna@hotmail.com ★牌卡購買,請參考:http://www.heartcards.com.tw
  • Jun 02 Fri 2017 19:57
  • 覺察

覺察是所有改變的基礎!
但如何願意開始練習覺察?
如何願意先從自己改變?
或覺得需要改變?

 

改變的動力不是因為避苦就是趨樂。
避苦是因為意識到不舒服,且認同這不舒服有自己可以調整的責任,而非只是別人的影響。
趨樂是有一個更想望的目標或願景,所以願意在此調整,付出努力。

 

倘若有了改變的動力,為何需要覺察?
因為在改變的過程中難免會有慣性,會有陰影,會有舊時的鬼魅,會有原生家庭的影響。
不自覺地,看似前進,又在原地,甚至後退。
如同隱藏在冰山下方的潛意識,一層又一層,在過去與未來,自己與他人,現實與夢想之間交戰。
如果沒有覺察,模式可以不斷地循環與重覆。

 

說真要改變什麼?
其實也並不需要改變什麼!
就只是不帶評價地觀看著,甚至溫柔好奇地關照著自己。
此時此刻,生命的流動。
恢復原本自然的流動,不是應該,不靠意志力,不用討好防衛,不用自戀自傲。
重新選擇,我真正的本質與本然!

 

如果這樣,改變是自然的。
如果有難度,先從自己的感受跟情緒開始。
這時候,這件事,這個人,我的感覺是什麼?我的情緒背後是什麼?我真正為了什麼而有這樣的感受?這感受背後可能因為有什麼樣的想法?價值觀?這些想法又是從哪裡來?是誰影響了我?
很多時候,要走好幾趟探索的旅程,甚至是心痛療癒的旅程。
其實也就是去認識自己是誰,這個誰是我真正想要?真正喜歡的嗎?
可以辨識出這個自我,那個辨識就是覺察的開始。

 
 
 
, , ,

heartcard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

做很多事,總是要記得回過頭來檢視自己的初衷!

從前年年底開始舉行療心卡陪談師訓練,從兩天到六天,從第一屆到第八屆,為的就是培養團隊與傳承,讓更多人可以認識療心卡。
畢竟一個人的力量與時間是有限的,宇宙透過我在2010年產出了療心卡,經過這些年,也確實看到她帶來的果效,可以幫助自己釐清問題,可以給予助人者一套有趣好用的工具,可以發展的層面還有很多很多。
但就是需要更多人可以懂得如何好好運用,也分享給更多需要的人。

 

前八屆的課程設計,從初階兩天的自助運用到進階兩天的一對一運用到高階兩天的小團體運用,透過循序漸進的方式,帶領成員一步一步熟悉與演練。
但要學習的內容真的還很多,尤其是希望拿到認證的陪談師確實都有其專業的素養與技術。
也因為這幾屆學員學習的回饋,第九屆在課程設計上,有了不同的變動。

 

第九屆的培訓改為八天,分別是陪談師的六天跟師資培訓兩天。
而陪談師的訓練模式改走助人歷程的設計,初階兩天就是好好學會療心卡的基本運用,課程結束就可以開始進行個案練習。
等到進階兩天時,則有一天的牌陣運用,再加上一天很重要的牌卡督導。也就是在授課當天,學員需要現場進行一對一的演練,讓我更清楚看到學員學習的狀況,也透過立即的督導讓在場的學員有加倍的收穫。
而高階則進行脈輪精油的助人歷程,也就是學會療心卡之後,如何真正協助一個人身心的轉化,精油是我長久以來搭配的工具。
這次的兩天,多了第二天的精油助人歷程,可以讓學員真的好好學會療心之路的技巧。

 

先從陪談師的養成開始,再進入師資的培訓。
而師資著重在小團體課程的帶領,因此這一屆也加入了新的課程設計引導,讓想要成為師資的夥伴更清楚要如何設計一個好的教案與活動。

就是因為想要好好傳承,才花了許多心思調整,希望讓有心有緣的夥伴,好好學會這第一手的療心資訊!
 

這次,還增加台南場次,期待南部的夥伴一同來學習囉!

 

第九屆療心卡陪談師訓練假日班,台北台南八月開課,期待相遇:http://www.shinehearthome.com/3027424515213453850635527241073534732244.html

 

, , , , , , , , , ,

heartcard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

13901383_10206356299372393_2422456601011832320_n.jpg

如何透過療心卡真正陪伴一個人,
從探索問題到發現解答的過程呢?
如何在現代人的層層壓力中,
透過療心卡來達到助人自助的美好呢?
這是一個全新的訓練課程,
歡迎加入療心卡的團隊!


訓練課程分為
初階,療心之路的自助運用
進階,療心卡陪談師的助人運用
高階,療心卡講師的帶領人運用

透過循序漸進的方式跟紮實的訓練
一步一步培養療心卡的助人者


初階時間:2017/5/8,15(一)
每日上午十點到下午五點
Day1:療心卡的自助運用
Day2:脈輪精油的自我照顧

進階時間:2017/5/22,6/5(一)
每日上午十點到下午五點
Day1:療心卡的助人運用
Day2:療心卡的一對一解牌與療癒

高階時間:2017/6/25,26(日一)
6/25下午一點到五點,晚上七點到九點
6/26上午九點到下午四點
Day1:療心卡的深度對話
Day2:療心卡的入門課程暨桌遊帶領


若要拿到療心卡陪談師認證
需參加初階跟進階的四天課程
並完成20個有效個案
共計50小時培訓
若要拿到療心卡師資認證
需參加三個階段的六天課程
並完成30個有效個案
並參與實習跟通過試教
共計80小時培訓
(課後都會有團督討論及個別培訓)

完成認證者,會在網頁上公告為療心團隊的一員。
並享有購買詠詩老師設計牌卡的批發價


初階進階的上課地點:好心晴。台北
台北市中正區漢口街一段110號8樓之12
(西門捷運站走路6分鐘)

高階的上課地點:Wendy’s B&B
宜蘭縣頭城鎮環鎮東路二段161巷15號
​(近蘭陽博物館)


報名方式:
請填寫線上報名表
即會回信通知繳費等相關事宜
請事先繳費,確認上課資格


帶領者:周詠詩老師
喜歡文字、圖像與心靈之間的交流與遊戲,
有十多年的助人工作經驗。
現任「好心晴工坊」創辦人。
在各機構學校帶領教師研習及各種成長團體。
曾任高中輔導老師、 中輟學園社工主任、早療中心社工師。 社工師高考及格( 台內中社字第9070793號),
為美國N.G.H.催眠師、阿卡莎脈輪花精諮商師,
Voyager Tarot領航者塔羅國際教練,美國禪繞教師認證(CZTAsia02),美國SoulCollage®心靈拼貼指導員。 
具心靈牌卡會談教學、催眠、藝術療育、家族排列、
花精精油、天使靈氣等身心靈療癒經驗。

著有:「療心卡」、「Fun心卡」、 「Fun心福卡」、 「知心卡」、「心靈牌卡私房書」、「聊心話大冒險」、「Y世代考生心靈活力大補帖」、 「戀愛新視界」、「好想談戀愛」。

, , , , , , , , ,

heartcard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從去年十二月底開啟了住宿型的課程「好女人蹺家趣」到現在,已經有五梯的女人們,一起共度有笑有淚的時光!

剛開始發起這樣的行程,就設定只有女生可以參加。

因為身為三個孩子的媽,親身體驗身為妻子,身為母親,身為女兒媳婦,甚至還要工作時,一個女人身兼數職的辛苦。

特別身為母親,總不免想得都是別人,想著孩子,想著先生,想著娘家婆家,很容易把自己擺在最後。

所以,正因為是好女人,才需要蹺家去,給自己一個喘息滋養的放鬆時光。可以約好朋友一起來度假散心,也可以認識不同的女人聊聊心事。

IMG_9725.jpg

IMG_5901.jpg

IMG_5906.jpg

而這個行程,除了住得舒服(舒服到有姊妹隔天想要買枕頭),吃得開心(有特製晚餐,民宿早餐,還有加碼的酒類點心),還設計了三種心靈的體驗活動,無論是玩塔羅,玩療心卡,做夢想拼貼,身體彩繪,畫禪繞畫,無不希望打造連自己都想要參加的行程,讓每一位來這裡的女人們,都想受寵愛與疼惜!

而這五梯,有好朋友,有母女,有同事,有來自高雄跟花蓮跟大甲的夥伴,有未婚的,有當阿嬤的。

每一梯次相遇的女人們,聊的心事也不同。有的聊婆媳關係,有的談親子議題,有的說的是夫妻相處,也有談工作的發展等等。

我也同時聽到好多女人的故事,不同的遭遇,相似的心境。

我們一起大笑,甚至流下眼淚。

兩天一夜,身心靈的滿滿豐盛,總覺得時間過得特別迅速。

IMG_5888.jpg

IMG_6601.jpg

IMG_6603.jpg

感謝來參加的姐妹們,也推薦給每一位女人,無論有沒有結婚,有沒有小孩。

因為身為一個女人,其實對一個家庭的影響非常大。

可以是好女兒,可以是好太太,可以是好媽媽,可以是好媳婦,也可以是好婆婆。

當一個女人幸福,相關的人也會快樂!

所以,一定要給自己一個機會,特別為了自己,可以好好地放鬆跟再度得到心的力量喔!

每個月,兩個梯次,會安排不同的課程。

最近一期:3/8,9場次,為了慶祝婦女節,特別邀請茶道老師為姊妹們帶領茶道體驗,有老師特地從日本帶回來的和菓子跟抹茶喔!

3/15,16場次,還有名額。

四月,則又會安排不同的內容喔!

歡迎線上報名,可直接點選連結

 

, , , , , , , , ,

heartcard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

螢幕截圖 2017-02-02 07.42.09.png

今年上半年的活動,還會有更多優質課程上架喔!

★2/14、15,【好女人蹺家趣】宜蘭兩天一夜心旅行,特別安排情人節專屬活動。
★2/25、26,【男女心聯誼】宜蘭兩天一夜住宿課程,目前缺男生啦!
★2/27、28,【伴侶暖心課】宜蘭兩天一夜住宿課程,一定要帶著另一伴參加喔!

★3/8、9,【好女人蹺家趣】宜蘭兩天一夜心旅行,特別安排日本茶道體驗喔!
★3/12,【台北。好心晴】開幕茶會,歡迎來作伙!
★3/13及3/24,【豐盛蠟燭祈願】台北四場,讓你帶走滿滿的豐盛!
★3/15、16,【好女人蹺家趣】宜蘭兩天一夜心旅行,女人一定要給自己的小旅行!
★3/18、19,【療心之路】暨第七屆療心卡陪談師訓,宜蘭兩天一夜住宿課程,最療癒放鬆又增能的工作坊!
★3/23~4/27,【塔羅無限創意】台北週四下午,讓你輕鬆學會塔羅牌。
★3/23~4/27,! 【心靈拼貼工作坊】台北週四晚上,自己做卡讀卡的奇妙旅程!
★3/25、26,【OHOHFun雙卡工作坊】台北週六日,讓你一次學會兩種超經典的投射聯想卡!

★4/8、9,【從心看見美~給女人的內外打造課】台北週六日,給女人的華麗冒險!
★4/15,【粉彩畫靜心舒壓】台北週六,每個月陪伴自己的心靈療癒彩繪!
★4/16,【粉彩畫曼陀羅舒壓】台北週日,每個月與曼陀羅的親密相遇!
★4/28,【用桌遊找出夢想實踐力】台北週五,透過桌遊拉近自己與夢想的距離!

★4/29,30~2018/1/6,7:四季舒壓工作坊(宜蘭),四位老師,一年四季,陪伴大家好好舒壓!

★5/8~6/26,【第八屆療心卡陪談師訓練】台北週一,絕對有豐富收穫的培訓課程!
★5/13,【粉彩畫母親節活動】台北週六,陪伴自己與母親的心靈療癒彩繪!

★5/21,【粉彩畫曼陀羅舒壓】台北週日,每個月與曼陀羅的親密相遇!
★5/26~6/23,【給媽媽的療心溝通課】
台北週五,給媽媽們的舒壓實用課!

★6/1~6/22, 【心靈拼貼工作坊】台北週四晚上,自己做卡讀卡的奇妙旅程!
★6/17、18,【當療心卡遇到即興劇】台北週六日,歡樂與療癒的奇妙整合啊!
★6/24,【粉彩畫靜心舒壓】台北週六,每個月陪伴自己的心靈療癒彩繪!
★6/25,【粉彩畫曼陀羅舒壓】台北週日,每個月與曼陀羅的親密相遇!

立刻預約2017年的好能量:http://www.shinehearthome.com

, , , , , , , , , , , ,

heartcard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

14875055_10206880246710749_1420923648_n.jpg

當療心卡的詠詩老師遇到
即興劇導演的家齊老師,
透過療心卡結合即興劇,
究竟會碰撞出什麼樣的趣味跟助人的深度呢?

兩天的課程,
雙講師跟雙媒材的工作方法,
將帶領成員學習從一對一的運用到小團體的各種玩法。


這麼特別的工作坊,
適合喜歡牌卡,想要體驗即興劇,
想要學習牌卡與戲劇結合的表達性療癒工作的夥伴!

時間105/11/19,20(六日)
上午十點到下午五點

地點Jupiter room
台北市中山區中山北路二段26巷
(捷運中山站走路五分鐘)

工作坊內容
第一天初階~從療心卡到即興劇的一對一助人工作
★運用療心卡的前提與即興劇的精神
★療心卡與即興劇的簡介
★療心卡的選牌運用
★療心卡的抽牌運用
從療心卡到即興劇的助人歷程


第二天進階~當療心卡結合即興劇的小團體工作
★如何用療心卡跟即興劇開場暖身
★搭配療心卡與即興劇的主題活動
★如何用療心卡跟即興劇結尾落幕

, , , , , , , ,

heartcard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這個故事當她是文字的時候,我就深深被觸動。
如今化為影像,更可以讀出各種滋味。

我首先想到的是,療心卡陪談師,我的學生與夥伴們。
透過這部影片,想要與你們分享。

第一個聯想是:成為給予者,而非幫助者。
助人,聽起來,不免有我好你不好,所以你接收了我的幫助。
但其實在助人的歷程中,雙方都共同經歷著生命的轉變與奧秘。
每個人都可以成為給予者,因為每個人身上都有其獨特的精華與養份。
這也是療心卡設計的初衷:每個人都可以學習如何面對內心的陰影,以及如何找回自己的力量。
療心卡是一個雙方都看得懂的媒介與工具。
所以,我稱其培訓者為:陪談師,而不是解牌師。
我們透過療心卡來為受困的對方營造一個與內在對話的歷程。
我們透過我們的陪伴來給予對方一種關係的支持。
所以,我們給予我們的專業,給予我們的同理,給予我們的愛。
但不代表我們比對方更有智慧知道如何解決他的困境。

也因此,所謂陪談的訓練基礎是回到我們自己身上。
我們被療癒了嗎?
我們自己知道如何運用療心卡來解答生活中的難題嗎?
我們發現了自己的陪談風格嗎?
我們對自己生命的願景是什麼?
我們的力量從何而來?

當你可以成為給予者,給予祝福者,也意味著,你的生命是豐富的,是被祝福的。

再者,條春伯對吳導的影響必然有很多層面,但最令我感動的是那一段,條春伯對吳導說:
「話可以有兩種講法。讓人生氣悲傷去撞牆是一種。相同的意思,轉換個說法又是另外一種。
不管如何,我們不是都應該要祝福他們嗎?
所以,你不能把那最刺眼的字,唸給對方聽。
以後看信你要注意,若遇到較刺眼的字,要用一個方式一個辦法把它轉過來。」

這其實就像療心卡的讀牌解牌。
為什麼要有陰影組跟滋養組?為什麼最後的談話一定在滋養組結束?
因為她是人本的,是人文的,是希望讓對方找到力量跟方向的。
療心卡不是塔羅牌,不預測未來的好壞。
但如何讀牌解牌,確實需要智慧跟藝術。
那麼,你們要留意,怎麼樣的解讀才會為對方帶來自身的力量。
難道只是一昧地說好話嗎?當然不是。要不然就不會有「看清真相」這張滋養牌。
但如何說得中肯,甚至是以祝福的心來讀牌?

我會說,那是一種對人的尊重,對命運的敦厚。
就如同條春伯的那段話。
解牌可以有不同的說法,即便如同占卜式的塔羅牌也是。
但面對未知的事情,豈不更應該有所保留與敬重?

所以,療心卡是來陪伴的,是來自我對話的。
就算你們在面對個案時,有些人會覺得如果只是這樣,又沒有得到答案(如果他們預期要知道未來的話),但我寧願抱持著一種相信:相信答案原本就在個人心裡,相信最重要的是,我們成為自己生命的負責人。

深深地感謝你們,願意透過療心卡,成為給予愛跟力量的人!

 

中南部的夥伴,10/9,10,在台中,有難得的療心卡陪談師訓練,歡迎加入喔!

報名請連結:療心卡陪談師暨師資訓練台中場

 

, , , ,

heartcard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()