關於這裡
國內手創心靈牌卡「療心卡」、「Fun心卡」、 「Fun心福卡」、 「知心卡」、「心靈牌卡私房書」、「聊心話大冒險」的設計者,周詠詩老師,分享各種心靈牌卡的輔導妙用,以及身心靈與生活與文字與圖像的小小宇宙。 ★課程研習邀約,請來信:heartuna@hotmail.com ★牌卡購買,請參考:http://www.heartcards.com.tw
記得曾經有一位父親希望我能勸告他的女兒,不要抽煙。「女孩子抽煙很醜!」這位父親這麼說,不過這位父親倒是時常煙不離手。我很好奇他的女兒會從他的身上學到什麼,我也很懷疑在這樣的「示範」之下,他要如何勸阻他的女兒戒煙。而這位父親求助於女兒的老師或輔導人員,希望透過其他人來改善女兒的行為,卻不知道自己對女兒具有多大的影響力。

    很多父母都明白「身教」的重要性,也都聽聞過「身教重於言教」的論述,然而很多時候,僅僅是把自己未完成的期待加諸在兒女的身上,或是在言語的教導上多所著墨,實際上自己卻無法實行。

    而這些矛盾及衝突,看在青少年的眼裡,往往會引起更強烈的不滿及反抗。因為在青春期的發展階段,青少年雖然渴望擁有自我、嚮往獨立自由,但他依舊仰賴家庭,並試圖從父母親的觀念作為中尋找決定自己的價值觀及作法。因此,對於父母親的一言一行,難免留心觀察、加以比較。一旦發現父母親說得比做得多,或是言行往往不一致時,青少年也就更不願意遵守父母親所訂定的規範或期待。

    倘若父母師長希望孩子成為什麼樣的人、具備什麼樣的品格、擁有什麼樣的生活方式,而自己都能夠先經歷及實行時,其實無須在口語上遵遵教誨,孩子自然會潛移默化、從中學習。因為家庭中的重要他人正將這些好壞優劣的生活態度、形式呈現在他的面前,即使沒有口頭上的叮嚀,他也能夠模仿內化。

    因此,問題不在於期待孩子成為什麼樣的人,而是父母親本身是什麼樣的人。

    很多父母親尋求輔導人員的協助,無論是進行心理諮商、團體輔導,或是參加親職成長班,無非希望瞭解青少年時期的孩子,學習如何與他們溝通及相處。當然,某些方式或技巧、知識或理論確實能夠幫助家長們更加認識青春期的兒女,也能夠改善親子之間的互動。但我深深覺得,除非父母本身也有所改變成長,那種更新不見得是為了孩子,很可能在改變的歷程中,父母本身就得到幫助,而越發地活出生命的光彩,才會是治本的方法。

    因為即使成為父母,在每個人的心中依舊有個小孩,需要我們去關照。很可能在我們自身的成長過程中,受過家庭的傷害、父母不當的對待,或是不同的生命經歷,這些都會在我們成為父母時,形成對兒女的教養態度及方式。簡單來說,因為我們自己是什麼樣的人,我們呈現什麼樣的生命狀態,從我們口中說出什麼樣的話語,我們如何與人接觸相處,這些父母身上的特質,都會直接影響孩子。而青少年不只從父母的言語中學習,更從父母的日常行為中,發展自己的應對方式。

    那麼,我們將給予孩子什麼樣的示範呢?我們是否說一套、做一套,卻期待他能夠比我們更加平衡?我們是否在孩子的身上加諸自己無法實現的理想?或者我們總是在意孩子外在的表現,卻忽略了他內在品格的培養?

    當父母親能夠停下來審視靜思時,將會發現自己對孩子具有多大的影響力,且無論好壞。固然青少年也同樣受到同儕及外在環境的影響,但父母家人終究在他的人生旅途中扮演著重要的角色。

    為人父母者,也都同樣走過青澀的少年路。或許在期待孩子改變之前,可以先學習成為自己的好父母,先照顧好自己內在的需要,先整理自己成長的歷程,先成為自己所期待的人。那麼,當父母親活得亮麗愉悅時,青少年也會從中找到正面的成長力量。

【品味原則】

1. 你常抱怨或滿意孩子哪些部分?

2. 你覺得孩子現階段模仿的對象有誰?

3. 你如何說到做到,做孩子的好榜樣呢?

【品味秘方】

1. 檢視你對孩子的期待,是否是在滿足自己未完成的理想。也回頭看看自己,是否真能做到自己所期望孩子做到的。

2. 觀察孩子的優缺點,有哪些很像你或你的另一半。如果希望他的缺點有所改善,就要先從自己做起囉!

3.不妨跟你的另一半或家人討論,聽他們說一說你對孩子的影響。也許會有一些嶄新的發現。



heartcard 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

之一

考完試的午後,一個人晃到「蝸牛」去喝下午茶。
因為剛吃飽,點了一杯特調的玫瑰奶茶,又聽從老闆娘的建議,選了一份特製的藍莓起士蛋糕(平常沒有,剛好有人訂,多做了一份)。

時間悠悠地行進著!

帶了色鉛筆跟塗鴨本、一本書,正懊惱著沒有電腦在手邊的不方便,卻發現:自己怎麼老是忙著東想西想,習慣把想法化為文字。
忘記發呆,無所事事的空白狀態。

安靜地,凝視窗外的風景。
觀察陽光與影子的變化。
隨性畫了一張塗鴨,自由書寫著當下的心情。
跟老闆娘漫無目的地談天。

這樣的時光,像靜止的一幅圖畫,又好似拾起散落一地的拼圖,或者蒐集海邊的貝殼盛裝進一只透明的杯子。

只是日常生活的瑣事,卻又有無比幸福的重量!


(吃完一塊,又開心地外帶剩下來的最後一塊)

之二

參與線上團體的伙伴們,寄來了禮物:一本小巧的手工書、兩塊手工肥皂。

雖然素不相識,因為這個活動,讓彼此有了更多的交流!

因為這樣的機緣而收下的祝福,有一種格外甜蜜的滋味!



之三

在網頁的右下角,多了一個「幸福的故事」的超連結。

其實,好的網站很多,依據不同的主題可以搜尋到很多的內容。自己喜歡的,也可以分成許多種類。

心靈、書籍、旅遊、美食、雜貨、電影等等。

後來越來越覺得,幫助一個人成長的方法,其實有很多種。療育的力量,存在於不同的場域。

說穿了,不就是一個人如何好好生活,如何好好活出自己。那是一種生命的展現!

於是,蒐集了這些網站,以不同的生命故事為主題。

一個人,一種故事,一種人生,一種存在的樣貌。

幸福,有了很多抵達的路徑。


heartcard 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

在傳藝中心參觀樹火紀念紙文化基金會的展場,買了製作手工紙的工具,回到家,躍躍欲試的興奮並未停歇。
第一天晚上,便按照附贈的說明書,開始嘗試。
沒有想像中的困難,雖然本來想用熨斗把紙燙乾,因為已近深夜而作罷。
第二天早晨,看到玻璃上已經成形的手工紙,心中的喜悅與成就,實在是一份特別的感受與禮物。

總共做了四張半,每張紙的厚薄會因為抄紙的過程而不同。





加入迷迭香
的手工紙


可能是無中生有、廢物利用,居然做出了日常生活的必需品,而且更加有質感跟手作的風味,每一張紙都有自己獨特的印記,簡直捨不得使用。如果要運用,也會想要做成書籤或卡片封面之類的。

有趣的是,連續幾天,開始揣想可以製作手工紙的素材:乾燥的花葉、香草、咖啡渣、茶葉包,也想像如何幫手工紙染色。還意外發現一個介紹製作方法的網站:
藝術生活DIY,除了手工紙,也有染布、蠟燭等。

今天則畫了一張手工紙的製作圖解,有興趣的人,不妨自己試試看喔!




heartcard 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

雖然暑假才剛去過,這次的休假依舊以宜蘭的傳藝中心為遊憩的主題。
特別的是,選擇住在傳藝中心的
東山厝

從台南開車北上,抵達宜蘭時,已經是下午四點了。
我們入住家庭套房,有一個小客廳,兩間臥室(一間是和室雙人床,一間是上下舖)及一間有雙洗手台的衛浴。
旅店的建築古色古香,屋內則是舒適現代化的設備。

一進園區,就被周圍河岸兩旁盛開的野薑花所吸引。
好久沒看到那麼多的野薑,漫步在河岸,撲鼻而來的都是她獨有的香氣。
在遠山藍天的映襯下,連呼吸都變得格外輕盈。

我們決定好好休息。
原本想去逛羅東夜市,後來想起在電視上介紹的一家鐵板燒餐廳。
上網查詢電話(03-965-7998),得知是「饗宴互動式鐵板燒」(宜蘭縣羅東鎮河濱路326號),便立刻訂位。
一家在羅東運動公園河岸旁的餐廳,用餐的價位從1000元開始。

到達餐廳之後,服務生已經幫我們準備好兩大兩小的座位。
眼前的廚師開始親切地問候及介紹各種菜色。
從香菇、麵包、半熟的生魚片、生菜沙拉、湯、小卷、現煎跟煮的魚、海膽焗蝦、鵝肝牛肉卷、煎牛排,到飯後的水果、飲品。
食材新鮮(據說都是師傅當天下午去漁港買的),作法俐落,配料用心(光是牛排就有四種鹽巴可以沾食),再加上師傅在眼前寒暄,果然是不錯的美食體驗。


隔天,我們在傳藝中心待了近一天的時間。
本次的主題是紙藝大展,從紙黏土、紙雕到各式各樣的紙作品,真是令人嘆為觀止!


我們照例帶著孩子嘗試DIY的創作,這次做了布娃娃、琉璃拼貼、馬賽克裝飾。
比較有趣的是,孩子還做了手工紙。
雖然我沒有親自下手,卻買了製作手工紙的工具,非常期待自己可以完成不同的作品。
再者,我還第一次玩陶土。
感覺自己的雙手與黏土之間的共舞對話,好有趣,又有一種獨特的創作魅力。

雖然都是第一次的嘗試,卻有一種發現桃花源的感覺!
不同媒材的運用,真的各有千秋。在慢慢尋覓的過程當中,或許就會發現自我與某一種素材之間獨特的共鳴。

還想再去住、再去玩的地方!

 

 

 

 

 

heartcard 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

一個寧靜獨處的午後,現在想來,幾乎要為她註記上關於直覺與靈感、眾神的微笑之類的語詞。

原本都已經準備好要上課的用具, 吃完中餐,刻意繞去水果店吃了一盤份量嫌少的切盤後,我聆聽著自己的心聲:如果能夠回家午睡多好!
要去上課嗎?還是要做自己喜歡的事情?(也不是討厭上課啦,只是難得有屬於自己的時間。)
後來,下定決心,先去二手書店,買了幾片CD、一本書,遂又到「國境之南」,點了一杯溫熱的皇家奶茶。

一直很喜歡這個小巧的咖啡廳,滿牆的書、咖啡桌上的復古燈,當然,也因為她的名字。

我一個人坐著。翻了翻剛買的書,喝一口有白蘭地味道的奶茶,拿出塗鴨本隨意書寫畫畫,後來更索性抽起塔羅牌。

有趣的是,我問了自己一個問題:「我為什麼在這裡?」「為什麼離開台北?」

藉由理性思索出一些答案,抽牌的結果,也很奇妙。

第一張「如何啟動」是寶劍八。
第二張「意圖」是寶劍一。
第三張「信念」是死神。
第四張「指引」是寶劍四。

好多的寶劍,好多的想法。
確實決定離開台北,有好多的安排與算計。每一張在不同的位置又給了自己不同的圖像聯想。
縱然也有重新開始的意味,我倒是提醒自己:少一些計畫與思索,多一些活在此刻。

好玩的是,我從書櫃裡拿出了「牧羊少年奇妙之旅」,雖然看過作者的其他作品,這一本卻是一直沒買又沒看的書。
匆匆地翻閱,最後還是沒看完。
倒是記得書裡所說的預兆、天命、「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成」。

在此刻,先買了「心靈探險─賽斯修練法」,又稍微探索自己為何會離開故鄉,經歷一種不喜歡眼前生活環境而遙想未來的心理狀態所產生的怪異時間感,最後又看到關於天命的寓言小說,這,不好似一種呼喚?或者只是藉由這些過程,印證了自己內心早已渴望或明瞭的。

在一個寧靜獨處的午後……。


後記:

   
想介紹自己買的繪圖工具包。
有兩層,一層是二十四色的色鉛筆,已經被我改放水性色鉛筆。
一層則是可以放小本的塗鴨筆記、鉛筆、削鉛筆機、橡皮擦、尺等小工具。



一直很不喜歡她外表的圖案。
這個週末,索性來個大改造。把剩餘的拼布材料,剪剪貼貼,用雙面膠、照片膠黏上。
雖然覺得太鄉村風了點,畢竟這是繪圖工具包,會不會更適合繽紛亮麗的顏色呢?
無論如何,她成為我獨一無二的塗鴨伙伴!


heartcard 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

人相處的時候,因為彼此逐漸地熟識,也就不難發現對方個性上的缺點或生活上的習慣癖好。正因人不完全,我門無法尋訪到十全十美的愛情,如同不存在十全十美的情人一般。於是,隨著日積月累,我們越來越認識熟悉戀人的面貌,無論好壞優劣。

    既然會成為一對,彼此必然有吸引對方之處,也因著這份喜愛,成為戀情當中的潤滑劑。但當相處不順遂或是發現到對方的缺點時,就難免產生負面的情緒,或是造成兩人之間的摩擦及衝突。

    而愛情的真相即是不完全的男女在互動的過程中,學習成全及成熟。無論戀情的結果如何,過程中曾有過怎樣刻骨銘心的記憶,我們面對的不會總是花前月下、鮮花鑽石,而是在每日的生活中,經歷人與人之間甜美的情誼,也認識人性的弱點及醜陋面。

    所以,當你發現到原以為脾氣溫和的另一半,也會有令人氣得跺腳的時候,請千萬不用驚訝;或是平常看似溫柔的情人,也有蠻不講理的一天,也是極為正常的現象;或者在斯文的外貌下,有一些不為人知的不良生活習慣時,也無須失望洩氣。因為總會有不完全的地方,總會有一些我們看不慣的缺點,總會有幾處令我們無法忍受的習性,總會有與我們想法、做法相左的情境。

    而如何面對這些因著對方缺點所導致的不愉快呢?也許大部份人的第一個念頭就是期待對方的改變,期待對方總是符合我們的要求及想像,期待戀人總是打扮得光鮮亮麗、談吐合宜、溫柔體貼,至於個性上的弱點及相處上的摩擦,則盡量促使對方有所修正。

    或許是因為人性易於趨樂避苦,易於看見別人的缺點,而忘記自己的缺失,因此很容易期待別人及環境的改變。但當我思想在戀人相處過程中,因著彼此個性上的缺點及種種不同所可能產生的衝突時,我不禁深思:難道我有資格去斷定對方的好壞優劣嗎?難道不符合我的想像或期待,就一定是缺點嗎?或者與我不同的想法或做法,就一定無法解決問題?還是當我以為是對方造成我的不愉快時,其實也顯示了自己的某些生命景況或弱點?真正需要改變的人不會總是對方,更多時候,可能是自己。

    況且,對方的缺點其實也有可能就是他的優點。一個容易憂心未來的情人,也代表著他的在意及認真;一位凡事嚴謹的戀人,即使不懂得浪漫,卻可以給予生活上的照顧;一個總是粗心大意的伴侶,相對地也不容易計較及抱怨;當我們因著對方的缺點而感到不滿時,其實也有可能因著他另一面的優點而感到愉悅。

    重要的是我們如何看待彼此的不成熟及不完全。

    既然知道人並非十全十美,至少無須帶著不切實際的期待來看待戀人,而是學習以平常心來認識及接納彼此的不同。即使發現對方的缺點,也無須急著改變或修正,反倒當作是認識自己為何會有如此情緒或觀感的時刻。當先整理好自己的思緒、情感後,也許會明白,需要改變的可能是自己,也唯有自己有一番成長及突破,才有可能帶來戀情的更新。倘若真的是因為對方的缺點而造成相處上的摩擦時,也可以趁此機會彼此分享討論,或許就可以成為對方的一面鏡子,不帶著批判及不滿,而是真實地反映對方的生命光景。一旦對方有所發現及頓悟,自然會有改變的契機及動力。

    也許在面對戀人的真實面貌時,有些人選擇一時的怒氣、不高興、抱怨,或是逃避。而當雙方沒有把握成長及改變的機會,反而漠視這樣的相處模式繼續發展時,那些不愉快或受傷的感覺便會成為關係當中的絆腳石。於是,多了厭惡,少了喜悅,戀情的甜美也容易一點一滴地消退。所謂「因相識而分離」並非意味著真正認識對方只會帶來失望,而是戀人不懂得如何看待彼此眼中的「缺點」。

    學習合宜地看待自己及對方,不僅是愛情的課題,更是生命成熟的任務。

【不過期提醒】

1. 你最容易抱怨對方的是?如何讓自己不再抱怨呢?

2. 對方最容易抱怨你的事情是?你可以如何改變嗎?

3. 從對方的缺點中,你可以找到什麼樣相對的優點嗎?

4. 你們如何更有建設性地看待彼此的不完全呢?


【幸福小語】為什麼看見弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?~聖經


heartcard 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

身體打了一個噴嚏 
提早
在北回歸線以南
召喚秋天

少了狗尾巴
少了枯黃的落葉
少了長袖衣物
少了熱奶茶
少了豐收的意象
少了足以證明秋天到來的理由

少了
下降的溫度

白日
陽光不吝惜散發溫暖
身旁的風
倒是涼了

原來
南國的秋天
只在黑夜


後記:

沒想到,前幾年寫的關於秋天的詩,會有人從記憶的箱子裡翻出來閱讀。
倒是激起我寫詩的衝動。
可是,不夠冷啊!在北回歸線以南的古都,看不到、聞不到、吃不到秋天的消息。
一直到這個禮拜,終於在早晚出門時,披上外套。終於在夜裡,拿出了毛毯。
但秋天呢?

為什麼喜歡秋天?為什麼總在秋天寫詩?
終於發現,是因為喜歡自然的變化。
因為季節的交替、溫度的改變,更新了大地的樣貌,從海藍藍的夏季,轉換為鵝黃的色調。
少了這些,總覺得,少了秋天的氣氛。

能夠感受四季的更替,是一件多麼幸福的事啊!



heartcard 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()