關於這裡
國內手創心靈牌卡「療心卡」、「Fun心卡」、 「Fun心福卡」、 「知心卡」、「心靈牌卡私房書」、「聊心話大冒險」的設計者,周詠詩老師,分享各種心靈牌卡的輔導妙用,以及身心靈與生活與文字與圖像的小小宇宙。 ★課程研習邀約,請來信:heartuna@hotmail.com ★牌卡購買,請參考:http://www.heartcards.com.tw
上個禮拜,一個人坐著火車,去高雄拜訪一位八十幾歲的老爺爺。
主要是將他一生的故事化為兩千字的小小自傳。
兩千字,當然是不夠的。
雖然之前也採訪過一些長者,不過這位老先生的故事真的是可以拍成電影了。
像很多大陸來台的老兵,他同樣出生在兵荒馬亂的年代。
只是他有兩個九死一生,從死亡中鋪出一條生路的經歷。
其中像是罹患九種疾病:肺結核、
痢疾、惡性瘧疾、盲腸炎等,並經歷九次意外:空襲、卡車翻覆、敵人的子彈從他衣褲穿過射中後面的袍澤、颱風……。每一次真的都是從鬼門關前撿回一條命。
而這樣的歷程也磨練出他百折不撓的精神與毅力。所以,始終努力自學,退休後還是繼續在長青學苑上課。目前也研究養生方法,希望自己能活到一百二十歲。
跟老爺爺談話,好像在聽中國近代史的歷史故事,順帶複習大陸地理。
我們這一代的人,畢竟很難想像那樣艱困危難的日子。但越是那樣的環境,似乎也讓存留下來的人找到與困境共處的方法。
之前訪問一位也是八十幾歲的老先生,身體依舊硬朗,還去學國標舞、當義工。
恐怕很多年輕人都還追不上他們對生命的熱情呢!

其實有一個心願,希望能用文字將這些生命的點滴記錄下來。
一個長年採訪的朋友提出的構想,而我負責撰寫,於是,有了立傳工作室。
印書小舖不同的是,我們除了自費印刷,其實比較是想讓一些期待用文字記錄生命的人,可以將自己的心血結晶付印成書,出版到市面上並非主要的目標。而且,也可以透過採訪跟撰寫,讓不擅於應用文字的人,也可以透過文字跟影像,存留生命的榮耀。
所以像是一生的傳記,或者任何值得紀念的故事,都是可以化為手中的書本。


我相信,每一個角落一定都有精彩的故事,每一個人的生命歷程也都有獨特之處。
就好像這位老爺爺,無論他覺得自己這一生是否有什麼值得驕傲或在歷史上留念的事蹟,但光聽他與命運相博,就感受到生命的動力,就很希望能夠幫他寫下這一生的經歷。
所以,倘若你的長輩或朋友有這樣的感動,期待能成為他們的紀錄者。

立傳工作室
email:ou0933853146@yahoo.com.tw

heartcard 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

    日前剛好跟一位朋友討論有關愛情的話題,她提供一個網站「愛情公寓」,聽說非常地熱門有名。乍聽之下,我還真不知道有這樣的網站,也不知道裡面有什麼樣的內容跟功能。憑著一探究竟的心情,在搜尋引擎上敲進這四個字,網址立即出現眼前。滑鼠一點,是一個看起來溫馨浪漫的網站。

    不過我還是花了一點時間,才比較清楚這個網站的功能。其實這可以說是一個交友網站,只是以公寓的架構作為包裝。每一個註冊的會員可以擁有自己的套房,布置自己的房間,上傳美美的照片,記錄生活的心情。當然,還包括介紹自己的興趣專長、愛情的經歷等等。也可以在當中搜尋符合自己心儀條件的對象。如果兩個人談得來,也可以協議同居,一起經營兩人的愛情套房。

    透過經營套房的方式,比如:添購布置家具、互相留言、給禮物,還有照顧花園等等,來驗證兩人之間的感情。而這個網站也會舉辦各式各樣的活動,來促進會員之間的交流。

    不知道是因為年紀還是個性,對於這種虛擬的平台,不太有興趣。這大概也是我一開始對於整個網站的設計,無法馬上瞭解的原因。倘若我還沒結婚,大抵不會加入這樣的網站。或者應該說,對於網路戀情,我多少有一些存疑跟卻步。

    雖然名之為交友網站,並不會公布真實的身份。一方面固然也是保護彼此,但另一方面,當沒有看到本尊現身時,也無法確認網路上的照片、文字、心情,有多少真實的成分。總覺得,要發展親密關係,至少要有彼此信任的基礎,至少相信,對方不會作假。

    與其在交友網站上認識朋友,我倒是比較喜歡部落格的平台。自從有了自己的部落格之後,認識了不少不錯的網友,有些甚至還親自見了面。因為部落格的屬性風格,讓我可以更真實地去認識對方,無論是透過版面的設計、文章或照片,我想,應該都可以呈現對方生活跟心靈的某一個層面。

    所以倒也不是說,網路上就沒有真感情。而是既然網路已經成為現代人生活中的一部份,有這麼多的人透過網路結交朋友,甚至發展出戀情,但是也因為這個介面的匿名及虛擬的特質,是否將為愛情帶來什麼樣的衝擊跟改變呢?

    能夠在網路上與人同居、經營愛情套房,是否就表示在現實的感情生活中也能夠一帆風順?或者網路真的只是一個溝通的平台,除了可以寫信、留言,總還有一些在兩人真實的接觸中發生的微妙細節。網路上可以匿名,可以創造自己喜歡的角色,可以在不開心的時候關機下線,但現實生活中,愛情的面貌不是只有玫瑰花、巧克力,還有意見不合、習慣不同,還有爭吵,還有冷戰。

    能夠真實地在對方面前呈現自己,能夠互相接受彼此原本的模樣,或者才是愛情可貴的地方。

    在網路上相識,固然也是交朋友的管道之一,但我相信,要締造經歷真正的愛情,一定要在生活中接觸相遇,一定要透過見面相處,才能更加認識瞭解彼此的雷同跟相異之處,也才能找到相知相惜的模式。

    無論網路的世界如何逼真,無論線上愛情公寓如何美輪美奐,我想,與現實生活最大的差別在於,虛擬的愛情因為不用承擔具體的後果,可以免除心痛,可以遊戲人間。但相對地,也就無法真正經歷患難見真情的感動,也就無法學習如何與異性相處,也就無法經驗自己踏向成熟之路的改變。

    除非,我們都活出真實的自己。

                                                            ~本文曾刊登於「姿雜誌」

heartcard 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

如果要朝開始泛黃的青春年少追溯的話,高中時期的家政課,就是一個啟蒙。
除了喜歡做菜(當年老師發的自製食譜,還一直放在我的資料夾),數學課等一律與我無緣的課,也被當作家政課來使用。那種開始動手完成一項作品,就停不下手,甚至熬夜製作的衝動,簡直像著了魔。
我還記得,好像是製作一個抱枕,需要用到毛線跟鉤針。動作其實是重複的,但當手指不停地擺動時,專注在眼前,不知不覺讓心情也平靜下來。
連初戀男友的圍巾,也是自己鉤的。
那種希冀為喜歡的人做點什麼的心意,我想是再美、再幸福不過的事了!

因為多的是時間(這句話,真是狂妄啊!),在台南的街頭上閒逛,赫然發現幾間手工藝品店,有拼布、有木工彩繪,也有材料行。
一直很喜歡鄉村風、手工雜貨,之前在台北倒是沒有想到要登門學藝。這次,我走進店裡,馬上被那些手工的拼布包包、鄉村娃娃所吸引。
考慮了一下,就填表報名了。

這幾天,也著迷地逛了材料行,還在博客來訂了書。
買了泰迪熊的材料包跟書,還買了娃娃屋製作包跟一些有的沒有的小玩意。
光是蒐集材料就是一種有趣的過程。
以前不會特別注意的,不用的布、多的鈕釦、自然的素材,現在都像挖到寶一樣,被我收在櫃子裡。
有一天,當創意與用心的手工結合,他們就會化身為獨一無二的作品。

正巧,週末的電視節目上才介紹幾位手工創作的達人。
我也看了「手工自創品牌」這本書。
而且還發現有創意市集這種有趣的活動。
台南在8/12、13號,於海安路封街舉行。

好像重新找到年少時的一種感動。
當專注在眼前的製作,當手不斷地舞動,當腦袋可以暫時休息,不用文字思考的時候,心,享受另一種安穩。

heartcard 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

   最近陸續聽到一些朋友,結束多年的感情,跟交往已久的男友分手。

    原本以為會走入婚姻的,但往往跨不過相伴一生的關卡。

    這是一種很微妙的狀態,我覺得。

    能夠跟另一個人相戀多年,卻無法走進婚姻,難免有一些源由。也許是本身對婚姻的擔憂或排斥,或者雙方在談到婚姻時有太大的歧見。再者,也可能是因為雙方在相處時有一些隱憂或無法解決的問題,要不然就是這樣的關係雖然已經成為一種習慣,卻也喪失了繼續下去的熱情跟活力。

    會在一起這麼久,後來卻決定分手,必然都有不同的故事跟情節。

    聽我朋友略略地訴說,決定分開的原因並非是重大的衝突,只是更肯定一些原有的問題。雖然難免傷痛,可是好似也鬆了一口氣。聽她這麼說,我反倒覺得,這樣的分離,其實也代表了她願意更善待自己。

    很多時候,人與人之間已經習慣的相處模式,其實並非是能夠帶給彼此成長的方式。但是,因為不善於改變,害怕衝突跟坦白,只能在心中隱忍不滿和抱怨。時間久了,關係自然平淡無味。

    有些人願意去改善,有些人則視而不見。

    尤其要決定結束一段長達五年以上的感情,更是一件不容易的事情。無論有多少的不捨或多強烈的分離焦慮,倘若努力改善卻始終沒有成果,倘若實在沒有繼續下去,甚至許諾一生的動力,那麼,分手,其實更能夠讓彼此找到幸福的出口。

    俗話說:「勸合不勸離」。在接觸心理輔導這些年,我卻發現,有些忍耐包容是必要的,有些則只是在傷害自己。就好像家庭暴力的個案,維持那樣的關係並非是一種美德,而是允許自己承擔更多的痛苦。

    但如何能夠有拒絕壞事的勇氣呢?如何能夠免除那些不必要的傷害?

    相信自己的價值,相信自己值得被愛,相信自己能夠擁有更好的,我以為,是一種更深的心理動力。

    自我價值、自我尊嚴、自信心的高低,其實影響著一個人是否快樂與幸福。

    尤其以女生在愛情裡的傳統角色而言,往往是被動含蓄的。不善於主動追求自己喜歡的,也不善於拒絕自己不愛的。歸根究底,問題的核心在於,我們是否相信自己可以擁有幸福?我們是否相信自己能夠把握幸福?

    如果幸福與否的鑰匙,一直是在別人手上,需要靠異性的追求來滿足,需要維持一份關係來安撫自己的不安全感,需要別人的肯定來支持,那麼,自然沒有分手的勇氣,自然沒有善待自己的能力,自然會害怕自己還有沒有機會擁有愛情,尤其還伴隨著年齡壓力的話。

    但是如果自己願意對自己許下幸福的承諾,願意更深地經驗愛與被愛,願意活出生命的尊嚴,願意看到自己的價值,相信,吸引而來的伴侶,一定也是能夠激勵彼此成長更新的。當自己的生命越來越活潑,我想,對承諾一生的關係也不至於有太大的恐懼與擔憂,因為自己已經懂得幸福的秘訣,已經瞭解改變是可以創造關係的。

    分手,不一定可惜,倘若是結束一份死寂的關係,倘若能夠迎接更大的幸福。

    就像一則廣告的用詞:「一定要幸福喔!」,堅持對自己生命的許諾,堅持擁有豐富活潑的關係,幸福,只是隨之而來的禮物。

~本文曾刊登於「姿雜誌」

heartcard 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    現今的愛情國度已隨著時代的變化,展開了各式各樣多元的面貌。

    戀人的關係也可以有不同的稱謂,例如:這是我的男朋友、我要好的異性朋友、好朋友、阿那達等等,但也有更多徘徊在戀人與朋友之間的曖昧關係。

    前陣子聽到一位朋友小蕙的愛情故事。有一位男生,口頭上說他喜歡她,也常會表達一些關心的舉動,但是朋友之間盛傳:他有另外的女友。經過一段時間,小蕙也覺得,這個男生並沒有實質上的誠意,想要拒絕他,心裡卻已經受到傷害。

    聽小蕙娓娓道來,我當下的想法就是:這樣的男生不值得來往。可能他只是說些甜言蜜語,並沒有把這份感情當真。而小蕙是真的想要認真地經營一份關係。不過小蕙難過的地方,除了這個男生若有似無的情感追求外,就是因為對感情有所期待,深怕自己錯過或受傷,無形中也認為是自己不夠好,才會在感情的路上遇到風浪。

    我堅定地告訴她:妳值得更好的,妳值得愛與被愛。

    一方面,我不認同這個男生的行徑,另一方面,也為小蕙感到心疼。

    但是我不否認,這可能就是感情世界裡的曲折起伏,尤其若是想要經營一份真感情,就需要先學習辨認膺品。

    可能是現代人對感情、婚姻有太多的不確定,有太多的選擇,相對地也不一定就要守住對一份關係的承諾。有些男生不免逢場作戲,或者有些人就在戀人與朋友之間享受甜蜜,也享受自由。若是雙方都能夠接受這樣的遊戲規則,也就罷了。若是有一方想要更高的情感品質,就需要認清對方的意圖,瞭解雙方對感情期待的落差。

    每個人都有不同的愛情故事,有些人可以搖擺於不同的關係,有些人則只想要穩定的感情。所以,要先認識自己對感情的期待,對彼此之間究竟想要維繫什麼樣的關係,總要釐清自己的想法。否則,有些人以為一旦愛上了,就可以不顧關係的品質。有些人覺得愛上一個人,即使對方已婚也沒有關係。

    無法給予雙方健康平衡的關係,這樣的感情,終究是曇花一現。

    但是要懂得在愛情來臨時,抉擇分辨,接受真感情,婉拒對自己帶來傷害的關係,其實需要的是對自己的肯定與相信。
    
相信自己值得,愛與被愛。相信真摯美好的愛情終會出現。相信自己的獨特與珍貴。相信自己值得更好的對待。
   
我想說的並非是擇偶條件上的好壞,而是一份關係的品質優劣。
   
就算一個男生擁有再好的外在條件,可是他喜歡拈花惹草,就不適合長久的關係。就算一個男生再如何甜言蜜語,可是他明明有另外的伴侶,就不適合當作交往的對象。
   
小蕙的猶疑,其實是來自對自己缺乏信心。不相信自己會遇到更好的對象,不相信自己也可以擁有愛情的風和日麗。所以在還沒有更多認識這個男生之前,就不知不覺放下感情。事後想要拒絕,不免又抱著一絲期待。不再來往之後,對自己的愛情故事又感到落寞心傷。

    有多少人其實是在這樣的心境下,誤上愛情的賊船,以為自己擁有了愛情的稀世珍寶,後來才發現竟是一場虛情假意。
   
就好像建造愛情的堡壘,基礎乃是要先建立對自己的信心與肯定。同樣地,也要懂得選擇建造的材質,掌握施工的品質。這樣就不會被動地任人挑選,而是自己也可以主動積極地選擇,愛與被愛。

~本文曾刊登於「姿雜誌」

heartcard 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()








記得去年上藝術治療課程的時候,老師在教室內放置很多不同種類的創作素材。
除了水彩、蠟筆、色鉛筆,還有校園內撿來的樹葉、野花、小石頭;紙張的種類也很多,包括:一般的圖畫紙、雲彩紙、亮光紙、皺紋紙,以及成員帶來的各種雜誌。
在創作的過程中,選擇某種素材跟表達的方法,其實就已經反映了內心的某些景況。
例如:有些人可能害怕失控,那麼可能就比較不喜歡水彩之類的創作,因為水分的控制往往會影響成果。
當然,可以有很多種不同的解釋跟分析。不過對當事者來說,去體驗那種選擇跟創作的過程,其實就已經是一種療育。

黏土,也是一種很好的素材。
可以任意捏塑、切割,不喜歡再重做。
有時候光是把玩手中的黏土,不做出什麼形狀,也可以平撫內心的煩躁。
無中生有的過程,更是一種創作。


原本我是打算帶女兒去上陶土課。不過她的年齡稍小,老師建議我自己上課,讓她在旁邊幫忙。
於是,我開始了每週一次的樹脂土課程。
十二堂課,2400元,是南部可愛的地方!
老師跟我同年,也有兩個年齡相近的孩子,先生又都是軍人,所以與其說是去上課,倒不如說:她是我在這個新環境認識的第一個朋友。
因為算是初級課程,所以要學習的內容是固定的。其實我並不是很喜歡這些卡通式的造型,有些成品還得花點心思想想擺放的位置,但對我來說,上課其實是為了有聊天的伙伴。一對一教學喔!
於是,從先生工作的狀況、小孩幼稚園的選擇,聊到最近新開的髮廊(為了慶祝開幕,星期一洗頭十元、星期二二十元,以此類推)、夜市的攤位等等,三姑六婆式的閒聊。
這是比完成作品,更令我開心的事情。

我還蠻喜歡手中把玩黏土的觸感,但我發現,我並不會特別喜歡完成某一項成品。
可能是因為成品都是堅硬的,除非有機會做成娃娃屋裡的配件。
對於老師工作坊裡的作品,無論是掛畫、時鐘,一些比較大型也兼具美感的作品,我無不欣賞,但那似乎吸引不了我創作的興趣。
真是有趣的發現!
果然,創作的素材、創作的過程跟創作的成果,都隱含著屬於個人的密碼與脈絡。
而我乃是享受,捏塑一畝友誼園地的快活!







heartcard 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

我渴望可以看到、聞到、踩踏著,一片森林。

台北的朋友知道我要搬回南部,大概都會問類似的問題。
「會不會很鄉下?」
可惜,跟他們料想的並不一樣。新的住處在永康,其實距離台南市大概只有一條大馬路之隔。住處的四周都是樓房、透天厝,有熱鬧的商家,生活機能還算健全。
看不到一大片的田地,反倒還可以從住家的大窗戶望見入夜後高速公路閃爍的燈光。
這也算是夜景吧!
不過比起之前住在台北縣的半山腰上,那確實是小巫見大巫。
昔日住處的夜景可以說是當地社區的賣點。不僅入夜以後可以看到台北市燈火燦爛的輝煌,平日天氣好的時候,也可以一覽整個城市的風貌。
當時我們並非住在景觀戶,而是住在可以看到整片山的方位。

我從小就愛山。
可能是因為住在陽明山的山腳下,大學又在外雙溪讀書,陽明山幾乎成為我的自家花園、最近的自然景觀。無論是一夥人到烤肉區遊玩、花季到花鐘前拍照,或者夏天到擎天崗與草原為伍、冬天上行義路泡溫泉,偶爾發現幾家別具風格的庭園咖啡餐廳,甚至別忘了到竹子湖採海芋、吃野菜。總之,這座山埋藏著屬於我的太多美好回憶。
有機會到台灣各地旅遊,車子行經山路,我總會打開車窗,緩慢又迫切地吸進一口屬於山林的獨有氣息。而我發現,每一座山自有不同的味道。
搬到新店的山上,我想,是印證心底自小的渴望。
雖然交通略微不便,雖然山上空氣濕冷,但跟城市裡的擁擠與吵雜一比較,回到山上的家,真的很像在度假。

結婚前跟老公下台南。我還記得自己訥訥地問他:「怎麼都沒看到山?」
老公聽了很想大笑,他大概覺得我的台灣地理都白念了。「這裡是嘉南平原」,老公回答。
對我來說,這實在是個無奈又令我感到很不安的答案。
平原,當然就看不到山,就感受不到置身在一片山野間,完全被大自然擁抱的清新與寧靜。
這件事,直到我搬進南部的住處,便有了切身的感受。

放眼望去,連田地都看不到。
只有人車爭道的喧鬧馬路、未經規劃的建築與招牌,還有因為里長選舉而不斷在住處附近吶喊的宣傳車。
台南市倒是有幾座公園,當然還有成大廣闊的校區。
現在正值鳳凰樹開花的季節,橘紅色的花朵佔滿整座樹梢,恰似夏季的豔陽,濃烈如梵谷的畫。
還有一種開在樹上的黃色花朵,我覺得模樣並不怎麼好看,但是落在地上,鋪陳出一條鵝黃色的小徑,任我騎著單車遨遊,就別有一份浪漫。
但這些都不是森林,更別說是一座容易到達親近的山野。

永康附近,更找不到公園,找不到一塊可以供人的身心放鬆歇息、從自然中領悟智慧的地方。
這樣的居住環境,日積月累,不知不覺,帶來一種身心的壓迫。
我只好買來幾盆植物。
從台北帶下來的蘭花、在「薰衣草森林」買的薰衣草、特力屋買的瑪格麗特、迷迭香、薄荷還有茉莉花。
其實我不太會照顧植物。
但看到她們,略略可以撫平我心中對大自然的鄉愁。


好想再吸一口森林特有的清涼氣息,好想讓山裡的風輕撫我的臉頰,好想置身在自然中傾聽大地的心跳。
我想,那會讓人感到平靜,甚至謙卑。讓人稍微明白,萬物之靈的權力並非來自掠奪開發,而是維護與共存。
終有一天,當我們回歸塵土,這個世界的樣貌將會證明,我們究竟贏得了什麼,又失去了什麼。

後記:
這好像跟政治沒什麼關係。
但是看著好長一段時日,媒體的渲染、政局的不安、經濟的不景氣,看到轉播車在住處附近守著第一親家的出沒。
「為什麼這裡沒有一座公園?」我實在很想質問那些政客。
為什麼美麗的寶島變成爭權奪利之下的犧牲品?缺乏紮根的建設,多的是暗地裡的破壞竊取。
也許,這塊土地最後只剩下一聲嘆息。但在自然反撲之前,人心,早已腐爛多時。

heartcard 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()