關於這裡
國內手創心靈牌卡「療心卡」、「Fun心卡」、 「Fun心福卡」、 「知心卡」、「心靈牌卡私房書」、「聊心話大冒險」的設計者,周詠詩老師,分享各種心靈牌卡的輔導妙用,以及身心靈與生活與文字與圖像的小小宇宙。 ★課程研習邀約,請來信:shinehearthome@gmail.com ★個人網頁,請到訪:http://www.shinehearthome.com ★牌卡購買,請參考:http://www.heartcards.com.tw
我似乎未曾從事過自己不喜歡的工作。
工作的環境、主管、同事,難免多多少少有的喜歡,有的厭惡。但工作的內容,確實都是我的興趣,也符合自己所學的專長。
但很有趣的是,如果硬要說:興趣究竟能否當飯吃的話,我恐怕是在升大學的時候,就決定了職涯日後發展的方向。

從國中開始,我就嘗試寫作。
文章曾經刊登在校刊雜誌上,就連高中的國文老師似乎也預期我會走上文學這條路。
但說也奇怪,我雖然喜歡看書、寫作,卻對中國古典文學,提不起興趣。因此選填志願的時候,並沒有考慮中文系,反倒選擇了日文系。畢竟對日本文學還有一定的喜好,未嘗不是相關的領域。
一方面大一的學業生活並不特別感到愉快或富有成就感,一方面則認識了社工系的學長姐,才知道,原來社會組裡面還有跟心理學相關的科系。於是,大二轉系。
進入社工之後,讀書學習,真的是有趣又游刃有餘。

剛好那年學校開辦教育學程,其實我只是陪同學申請,結果居然也以後補第一的順位通過申請。
因此,到了大四,每學期都還修到二十五個學分。
畢業之後,原本要實習。正巧朋友得知一個代課抵實習的機會,於是通過代理老師考試後,進入高中輔導室。
兩年後,其實有正式老師的缺額,我卻應同學之邀,進入一個社會機構,算是回到本行。後來還不明所以地通過社工師高考。

後來結婚生子,每一次轉換工作,其實目標都很明確。知道自己會繼續朝助人的領域前進,就算選擇不多,往往也都順利就職。我想,其實是自己有嘗試的意願,把握住每一次的機會。
原本今年已經決定在家工作,也許寫作,也許接案,把副業當作正職(雖然沒唸成中文系,倒是一直持續寫作,也略賺微薄的稿費)。沒想到,應該可以說是上帝的帶領,我居然考上了正式輔導教師。

這一路走來,我發現,工作的轉換與選擇,很像一種去蕪存菁的過程。
即使學生時代,我已經找到自己的興趣與專長,但投入職場之後,發現某些工作環境並非自己的最愛。可以說,我以社工入門,卻希望自己能夠從事直接對人的輔導工作。
當然,能夠從事自己喜歡的工作,真的需要天時地利人和的契機吧!
畢竟,選擇工作時,每個人考慮的因素跟條件不同。也許是工作環境、工作內容、薪資福利、離家遠近、社會評價、升遷管道等等。也會因為個人不同的生命階段,而產生不一樣的選擇重心。
就算是自己喜歡的工作,未必會遇到賞識的老闆,也有可能跟同事相處不睦,或者組織本身運作不佳,產業缺乏遠景、競爭力等等,都會考驗自我持續的決心。
真要發揮自己喜歡的興趣專長,恐怕也需要一段時間的歷練與經驗。有些需要再進修,有些需要通過考試,有些則是需要經年累月的經驗。若是要創業,或者說憑自己的力量闖出一番局面,更需要一段嘗試的過程。其中的辛苦,恐怕是每個夢想工作家,冷暖自知的滋味了。當然,若是有朝一日成功,那種喜悅與成就感也是無人能夠給予的。

我想,我幸運的是比較早就發現自己的興趣跟專長,也沒有外來的壓力,大可以自己決定跟改變。
於是,寫作與助人工作,就成為我夢想的雙翼。一個感性、一個理性,一個重視自我對話、一個重視與人接觸,兩者相輔相成,幫助了自己,也能夠將生命的成長與人分享。
那種願意主動投入,不需要外在的催逼或誘因,又能自得其樂的心境,應該可以證明,我正從事自己喜歡的工作。
這樣的工作,就算沒有酬勞,我也會繼續做下去。
我想,這也就是一個發現自我、肯定自我、實現自我的旅程。無論中途歷經什麼樣的風景,當目標明確的時候,都是為了讓自己更接近目的地。
於是,並非是工作如何,而是個人如何工作。最後留名的,並非頭銜地位,而是獨特的生命光彩。

heartcard 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()



你正在從事自己喜歡、理想中的工作嗎?
你正在努力朝著自己職業生涯的目標前進嗎?
你願意分享,成為夢想工作家的心路歷程嗎?



活動緣起:
因為覺得從事自己喜歡的工作是一件幸福的事情。
因為相信在各行各業都有朝著自己理想邁進的勇士。
因為期待透過心路歷程的分享,讓更多人見證夢想工作家的故事。
所以,如果願意
請寫下你從事夢想工作的點點滴滴!
或者邀請
夢想工作家,寫出他們的生命經歷!

參加對象:
已經從事理想工作或正建構理想工作的築夢踏實者。
活動辦法:
1.請在自己的網誌上發表一篇有關「夢想工作家」的文章。內容形式不拘,主題是分享自己如何從事喜歡的工作。
2.完成後,請在本文下方留下該文章的連結。

活動獎品:
1.讓自己有機會省思工作的意義,也讓自己回顧職業生涯的歷程。
2.分享見證更多豐富精彩,平凡中創造不朽的生命故事。

備註:
1.即使尚未成為夢想工作家,也歡迎串連這個活動。
2.希望有更多的故事,或者可以獨立成為網誌,或者成書。
3.這也是我小小的夢想工作!

heartcard 發表在 痞客邦 留言(29) 人氣()

對於職業生涯的規劃、工作的選擇,有許多的感觸。
究竟要如何才能從事自己喜歡或理想中的工作?究竟要如何在這麼多的行業中找到建立自己的事業?究竟要如何在工作中找到樂趣?
有時候牽涉到的因素,其實不只是個人可以掌握的。
大環境的變遷、各行各業的興起沒落、求職的時機等等,就好像要如何在茫茫人海中尋覓到自己的理想對象一般,其中不免也有類似緣分或上天安排引領的意味吧!
但,當我針對這些疑問反覆思量,腦海中迴盪的,是跟個人相關的個性特質與價值觀。

喜歡冒險或喜歡穩定?
樂觀或悲觀?主動或被動?
有迎接成功的自信或者認定自己是失敗者?
相信自己可以達成目標或者隨波逐流?
認真負責還是混一口飯吃即可?
懂得抒解壓力或者太過緊張焦慮?
瞭解自己的興趣專長還是追隨別人的腳步而行?
勇於嘗試及面對失敗或者寧可一成不變?

正因為每個人是這麼地與眾不同,每一個人一定有自己適合的工作職業(就算市場上沒有這樣的工作,也可以自行研發創業),每一份工作也一定有她的獨到之處。
或者真的好比選擇伴侶一般,總要先預備好自己。
想要與王子、公主幸福快樂地生活,自己也需要擁有與王子、公主相配的氣質。
想要從事理想的工作,自然也要具備相關的能力、知識與特長。
再來,當然是一段尋覓配對的過程。
至少要瞭解這個行業的工作面貌,也要瞭解求職的管道等等。當然,也會隨著個人生涯的轉變而可能改變工作的跑道。
開始工作之後,必然會有一段謀合的時期。
謀合的過程中,可以累積工作經驗,同時也評估自己是否真的願意繼續投入。但同樣也在考驗個人的個性特質,畢竟想要獲得工作上的報酬,無論是物質方面或成就感、滿足感,也需要自己相對地付出與努力。
既然沒有十全十美的伴侶,大抵也不會有十全十美的工作。所以,換個角度來說,與其說是找到理想的工作,不如說是營造創造理想的工作環境。

這不都是考驗個人生命的重量、靈魂的深度嗎?
能將自己獨特的生命價值發揮到極致,我相信,一定會自成一種工作的影響力。
或者在思索職業生涯之前,真正需要探索的還是自己。
自己是誰?有什麼興趣專長?有什麼目標夢想?有什麼獨特之處?有什麼樣的生命歷程與故事?
當足夠珍惜上天所賦予的生命甚至是天賦時,我想,從事喜歡理想的工作應該不是難事。甚至可以說,無論從事什麼工作,都可以感受到個人生命的光彩與活力。

heartcard 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

一個朋友問我:「怎麼樣才能做自己喜歡的工作?」
他是一名公務人員,擔任公職近十年了,這幾年卻發現:越來越不喜歡自己的工作。
礙於需要負擔家計,礙於不知道自己還能從事什麼工作,礙於穩定的退休金,礙於多數的人都會奉勸他要繼續忍耐,他,多半只是在心中反覆思量、徘徊掙扎。
我可以體會那種辛苦。
辛苦的不只是內在對自己職涯方向的徬徨,還有現實壓力的重擔。
有多少人可以從事自己喜歡的工作?有多少人對自己目前的工作感到滿意呢?

因為從事中學的輔導工作,在協助學生進入大學時,總是從高一就鼓勵他們,要認識自己的興趣、性向跟專長,還要多瞭解大學的科系。除了參考平日的成績,輔導室也有安排相關的性向測驗、興趣量表甚至是大學科系相關的介紹等,讓學生可以有一些客觀的標的。但更重要的是,學生是否對自己有所瞭解,是否能夠發現自己的潛能或至少知道自己的興趣所在,慢慢探索出屬於自己的生涯方向。
固然,也許並非很多人在高中時代就立定日後的志向,但至少在青春年少就可以開啟自我認識以致於自我實現的生涯之路。可惜的是,很多年輕的孩子多半還是會依循社會的標準或家長的期待。在他們心中,多少有所謂的熱門科系,而選擇只是依照分數的高低。
這當然也無可厚非,況且也有人說:這麼年輕就要決定未來的工作方向,實在太困難了些。有多少人學成畢業後,從事完全不一樣的工作呢?!

但談起工作,我幾乎可以理解,為什麼大部分的人都不快樂。
因為出社會之後,工作其實佔了生活很大的一部份。尤其台灣工作時間的冗長無疑是世界排行有名的。
工作可以提供薪資的來源,可以發揮個人的能力,可以帶來成就感,也讓人在工作中建立人脈及生活圈。光是每天與同事的相處,恐怕就比家人互動的機會還多。所以,工作怎會不重要呢?
正是因為對一個人的影響極大,若是從事了不符合自己興趣或志向,甚至無法發揮自己專長的工作,怎會感到快樂及滿足呢?難怪大多數的人都曾經罹患「星期一症候群」。

工作的選擇既然如此重要,當然值得花費時間心力來準備跟瞭解。
尤其是尚未踏入社會,或者還沒有家庭的經濟壓力,其實都可以讓自己有更多嘗試的機會。
當然一個人不可能瞭解所有的工作,因此除了善用身邊的資訊,我覺得更重要的是,培養對自我的認識。
因為每一個人都是獨特的,有個別的嗜好、價值觀、成長過程,也有個別的才能,在面對職涯道路的選擇時,還是需要依靠自己內心的感動與決定。感動可以是一種感性的呼喚,畢竟熱情可是工作極大的推動力。而決定則可以仰賴理性的探索及判斷。
這樣的過程,越早開始,自然是越有幫助的。


畢竟如果像我的朋友,表面上擁有別人稱羨的工作,內心卻對生命有另一種嚮往,此時想要改變,實在需要相當大的決心跟毅力。
但也並非如此困難。我相信,有越來越多的人,甚至已經是職場上的老手,卻願意傾聽自己內在的聲音,也許放下高薪的工作,離開城市,努力實現自己的一個夢。
而興趣真的不能當飯吃嗎?我也相信,有越來越多的人,正是明白自己天生的呼召,正是感受到胸口間的那股熱情,因為有興趣,所以再如何的辛勞都是成功的踏腳石,也因此激發無限的創意,走出自己的一條路。

或者,我們都誤解了工作的意義呢?以為社會上的熱門行業或大學科系的排行,就是最佳的參考指標,每個人務必要想盡辦法,先從入學考試的競爭開始,一直到進入自己理想中的行業或公司。
只要先卡位,只要把握市場的趨勢,金錢、名利、成功,就是指日可待的事情。
這樣的順序是否顛倒了呢?
充其量,這樣的努力只是為了實現別人的夢想,只是選擇了一條看似輕鬆簡單的道路。
除非,真的經過個人內在的選擇。
「這是我想要的嗎?」「這是我喜歡的工作嗎?」「這是我能夠感到心靈平靜的生活方式嗎?」
或者應該問:「什麼才是我想要的?」「什麼才是能夠結合我的興趣專長,展現我熱情的工作?」「什麼樣的生活方式可以讓我安身立命?」
倘若自己可以回答這樣的問題,而不是套用別人的答案,我想,生涯的方向其實就會越來越清楚。無論做什麼樣的決定或選擇,也會安心快樂些。

 

heartcard 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()

上個禮拜,一個人坐著火車,去高雄拜訪一位八十幾歲的老爺爺。
主要是將他一生的故事化為兩千字的小小自傳。
兩千字,當然是不夠的。
雖然之前也採訪過一些長者,不過這位老先生的故事真的是可以拍成電影了。
像很多大陸來台的老兵,他同樣出生在兵荒馬亂的年代。
只是他有兩個九死一生,從死亡中鋪出一條生路的經歷。
其中像是罹患九種疾病:肺結核、
痢疾、惡性瘧疾、盲腸炎等,並經歷九次意外:空襲、卡車翻覆、敵人的子彈從他衣褲穿過射中後面的袍澤、颱風……。每一次真的都是從鬼門關前撿回一條命。
而這樣的歷程也磨練出他百折不撓的精神與毅力。所以,始終努力自學,退休後還是繼續在長青學苑上課。目前也研究養生方法,希望自己能活到一百二十歲。
跟老爺爺談話,好像在聽中國近代史的歷史故事,順帶複習大陸地理。
我們這一代的人,畢竟很難想像那樣艱困危難的日子。但越是那樣的環境,似乎也讓存留下來的人找到與困境共處的方法。
之前訪問一位也是八十幾歲的老先生,身體依舊硬朗,還去學國標舞、當義工。
恐怕很多年輕人都還追不上他們對生命的熱情呢!

其實有一個心願,希望能用文字將這些生命的點滴記錄下來。
一個長年採訪的朋友提出的構想,而我負責撰寫,於是,有了立傳工作室。
印書小舖不同的是,我們除了自費印刷,其實比較是想讓一些期待用文字記錄生命的人,可以將自己的心血結晶付印成書,出版到市面上並非主要的目標。而且,也可以透過採訪跟撰寫,讓不擅於應用文字的人,也可以透過文字跟影像,存留生命的榮耀。
所以像是一生的傳記,或者任何值得紀念的故事,都是可以化為手中的書本。


我相信,每一個角落一定都有精彩的故事,每一個人的生命歷程也都有獨特之處。
就好像這位老爺爺,無論他覺得自己這一生是否有什麼值得驕傲或在歷史上留念的事蹟,但光聽他與命運相博,就感受到生命的動力,就很希望能夠幫他寫下這一生的經歷。
所以,倘若你的長輩或朋友有這樣的感動,期待能成為他們的紀錄者。

立傳工作室
email:ou0933853146@yahoo.com.tw

heartcard 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

    日前剛好跟一位朋友討論有關愛情的話題,她提供一個網站「愛情公寓」,聽說非常地熱門有名。乍聽之下,我還真不知道有這樣的網站,也不知道裡面有什麼樣的內容跟功能。憑著一探究竟的心情,在搜尋引擎上敲進這四個字,網址立即出現眼前。滑鼠一點,是一個看起來溫馨浪漫的網站。

    不過我還是花了一點時間,才比較清楚這個網站的功能。其實這可以說是一個交友網站,只是以公寓的架構作為包裝。每一個註冊的會員可以擁有自己的套房,布置自己的房間,上傳美美的照片,記錄生活的心情。當然,還包括介紹自己的興趣專長、愛情的經歷等等。也可以在當中搜尋符合自己心儀條件的對象。如果兩個人談得來,也可以協議同居,一起經營兩人的愛情套房。

    透過經營套房的方式,比如:添購布置家具、互相留言、給禮物,還有照顧花園等等,來驗證兩人之間的感情。而這個網站也會舉辦各式各樣的活動,來促進會員之間的交流。

    不知道是因為年紀還是個性,對於這種虛擬的平台,不太有興趣。這大概也是我一開始對於整個網站的設計,無法馬上瞭解的原因。倘若我還沒結婚,大抵不會加入這樣的網站。或者應該說,對於網路戀情,我多少有一些存疑跟卻步。

    雖然名之為交友網站,並不會公布真實的身份。一方面固然也是保護彼此,但另一方面,當沒有看到本尊現身時,也無法確認網路上的照片、文字、心情,有多少真實的成分。總覺得,要發展親密關係,至少要有彼此信任的基礎,至少相信,對方不會作假。

    與其在交友網站上認識朋友,我倒是比較喜歡部落格的平台。自從有了自己的部落格之後,認識了不少不錯的網友,有些甚至還親自見了面。因為部落格的屬性風格,讓我可以更真實地去認識對方,無論是透過版面的設計、文章或照片,我想,應該都可以呈現對方生活跟心靈的某一個層面。

    所以倒也不是說,網路上就沒有真感情。而是既然網路已經成為現代人生活中的一部份,有這麼多的人透過網路結交朋友,甚至發展出戀情,但是也因為這個介面的匿名及虛擬的特質,是否將為愛情帶來什麼樣的衝擊跟改變呢?

    能夠在網路上與人同居、經營愛情套房,是否就表示在現實的感情生活中也能夠一帆風順?或者網路真的只是一個溝通的平台,除了可以寫信、留言,總還有一些在兩人真實的接觸中發生的微妙細節。網路上可以匿名,可以創造自己喜歡的角色,可以在不開心的時候關機下線,但現實生活中,愛情的面貌不是只有玫瑰花、巧克力,還有意見不合、習慣不同,還有爭吵,還有冷戰。

    能夠真實地在對方面前呈現自己,能夠互相接受彼此原本的模樣,或者才是愛情可貴的地方。

    在網路上相識,固然也是交朋友的管道之一,但我相信,要締造經歷真正的愛情,一定要在生活中接觸相遇,一定要透過見面相處,才能更加認識瞭解彼此的雷同跟相異之處,也才能找到相知相惜的模式。

    無論網路的世界如何逼真,無論線上愛情公寓如何美輪美奐,我想,與現實生活最大的差別在於,虛擬的愛情因為不用承擔具體的後果,可以免除心痛,可以遊戲人間。但相對地,也就無法真正經歷患難見真情的感動,也就無法學習如何與異性相處,也就無法經驗自己踏向成熟之路的改變。

    除非,我們都活出真實的自己。

                                                            ~本文曾刊登於「姿雜誌」

heartcard 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

如果要朝開始泛黃的青春年少追溯的話,高中時期的家政課,就是一個啟蒙。
除了喜歡做菜(當年老師發的自製食譜,還一直放在我的資料夾),數學課等一律與我無緣的課,也被當作家政課來使用。那種開始動手完成一項作品,就停不下手,甚至熬夜製作的衝動,簡直像著了魔。
我還記得,好像是製作一個抱枕,需要用到毛線跟鉤針。動作其實是重複的,但當手指不停地擺動時,專注在眼前,不知不覺讓心情也平靜下來。
連初戀男友的圍巾,也是自己鉤的。
那種希冀為喜歡的人做點什麼的心意,我想是再美、再幸福不過的事了!

因為多的是時間(這句話,真是狂妄啊!),在台南的街頭上閒逛,赫然發現幾間手工藝品店,有拼布、有木工彩繪,也有材料行。
一直很喜歡鄉村風、手工雜貨,之前在台北倒是沒有想到要登門學藝。這次,我走進店裡,馬上被那些手工的拼布包包、鄉村娃娃所吸引。
考慮了一下,就填表報名了。

這幾天,也著迷地逛了材料行,還在博客來訂了書。
買了泰迪熊的材料包跟書,還買了娃娃屋製作包跟一些有的沒有的小玩意。
光是蒐集材料就是一種有趣的過程。
以前不會特別注意的,不用的布、多的鈕釦、自然的素材,現在都像挖到寶一樣,被我收在櫃子裡。
有一天,當創意與用心的手工結合,他們就會化身為獨一無二的作品。

正巧,週末的電視節目上才介紹幾位手工創作的達人。
我也看了「手工自創品牌」這本書。
而且還發現有創意市集這種有趣的活動。
台南在8/12、13號,於海安路封街舉行。

好像重新找到年少時的一種感動。
當專注在眼前的製作,當手不斷地舞動,當腦袋可以暫時休息,不用文字思考的時候,心,享受另一種安穩。

heartcard 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()