關於這裡
國內手創心靈牌卡「療心卡」、「Fun心卡」、 「Fun心福卡」、 「知心卡」、「心靈牌卡私房書」、「聊心話大冒險」的設計者,周詠詩老師,分享各種心靈牌卡的輔導妙用,以及身心靈與生活與文字與圖像的小小宇宙。 ★課程研習邀約,請來信:heartuna@hotmail.com ★牌卡購買,請參考:http://www.heartcards.com.tw

星期天下午女兒午睡,陽光正好,心情卻莫名地煩悶,於是,拿起了畫筆,準備了剪刀、膠水,找了過期的雜誌,拿出許久不用的畫冊,開始創作!
我想作品呈現的就是自己最近的想望,想去度假,想去旅行,想休息,想做spa,想悠閒地喝杯下午茶,想去看山看海。
尤其到了星期天的午後,當時間越接近傍晚,陽光逐漸地消退,我就會不自覺地煩躁起來。
(其實是先發現老公有這個現象,當他開始準備明天上班要用的物品時,就覺得他整個人散發一種「請勿靠近」的訊息。而我,似乎也被這種氣氛影響著。)
是因為要上班嗎?因為休假將要結束,明天又要回到工作職場?而對於工作,難免倦怠。
我其實是喜歡工作的,也許是想要有更長時間的休息,也許三天、五天、一個星期,時間可以自由地調配運用。
所以工作的選擇,其實非常地重要,影響的層面著實很廣,幾乎決定了自己生活的方式。
其實最近在找尋下一個工作的同時,也在思索自己對工作的許多想法,不只是工作內容、工作時間、工作方式、工作的環境,其實就是一種生活方式的選擇。
我試圖給自己比較大的空間及彈性,揣想不同的生活模式。雖然礙於孩子的考量,無法盡情地嘗試,心,倒是寬廣的。
很希望自己能夠像「魔毯工作家」那本書所傳達的,實現個人工作的理想。
也許下一次,「星期天症候群」會有不同的註解!

heartcard 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()



昨天下午去逛書店,買了一些畫具,還有幾本食譜及雜誌。

食譜是有關蔬食及涼拌菜,這陣子很喜歡生機飲食和輕食的概念,一直很想找相關的食譜。不過看完之後,還在揣想如何落實,而且是以比較簡單又方便的方式。

至於雜誌,是有關收納的。我其實還蠻喜歡布置、手工那之類的東西。

昨天還剛好看到一本在介紹鄉村風味布置的雜誌,只可惜忍住衝動沒有買下來。

不過回家之後一邊翻閱收納的雜誌,腦子倒是不停地翻攪,試圖找到家中可以下手的地方。浮上心頭的就是臥室裡的開放室衣櫃。

這座衣櫃幾乎佔掉一整面牆的空間,儲物的空間足夠,但因為採開放式,總覺得還需要一些收納的配件,看起來才會整齊美觀。買了藤籃,考慮衣服的樣式、收納的方式,還是覺得亂。

突然很想好好地整理!

可能需要先分類、衡量自己收衣物的習慣、衡量衣櫃的用途等等,才能慢慢就定位。除了好整理,當然也希望有美化室內的效果。

而心情,也需要收納吧!

整理不同季節的心情,收納各樣經歷的感觸,仔細地收藏擺放,讓心情妝點生命的美麗。

有時也需要捨棄,那些不實用、不常穿戴的。

有時也需要改變,那些習以為常卻可能帶來阻礙的。

有時也需要沈澱,聆聽年歲的花樣面貌。

找到最適合自己的風格,接納自己最純真的模樣,數算自己最真實的心情!


圖片出處: blog.soufun.com/blog/ %B1%F9%C3%CE%CB%BF%D3%EA

heartcard 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()



我一直對小孩子翻臉像翻書一樣的本領,感到驚奇又佩服。
前一分鐘可以高興得像一隻嘰嘰喳喳的小雀鳥,後一分鐘眼淚就像隨手打開的水龍頭,嘩啦嘩啦流下來,再下一分鐘,可能嘟嘴生氣,然後過一分鐘,又可以嘻皮笑臉。
有大師說:我們應當學習小孩子的樣式,充分地活在當下。哭過就忘,氣過就消。我們應當有這樣的本事,因為我們曾經都是小孩。
不過比較我跟女兒生氣的狀況,真的覺得,需要重新學習:如何活在當下。
昨晚,我們為了一些小事而鬧得不高興。女兒哭了一陣後,又可以投入自己的遊戲,立刻笑臉迎人!
而我卻發現,自己還在剛才的情緒中。其實會生氣,我覺得好像也是一些過去經驗的累積,還有目前生活的壓力促成。因此,不容易消化,不容易轉頭就忘。
好似成為大人後,我們學會:不輕易在當下說出自己真正的感受,心裡不舒服的時候要忍耐,不能生氣,不能流淚,久而久之,「情緒」在心中的水庫不停累積,不知何時決堤。
其實「情緒」不分對錯好壞,甚至可以說是我們生命中的感應器。凡事會有感受是正常的,倘若不冷不熱、沒有絲毫的感覺,恐怕是因為自己早已封閉內心。當然,可以學習的是情緒表達的方式。
總之,在與女兒的互動中,我希望能夠讓她看到如何表達自己的情緒,顯然這條路還很漫長!不過我也開始向她學習,情緒過了,就是過了。我們又可以重新開始,每一天又都是新的一天!

heartcard 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()




學校的畢業典禮,我沒有參加。

倒是幫學生寫了祝福的話:

「送你串串青鳥的祝福
珍惜智慧的羽毛
學會自由的飛翔
邁向遠大的目標
找到希望的光芒
營造人間的天堂
懂得愛與被愛
懂得自尊自重
懂得知足常樂
懂得與人分享
懂得謙遜感恩
懂得失敗成功
懂得溫柔堅強
懂得痛楚喜樂
懂得執著寬容
創造自己的幸福
傳遞青鳥的幸福
完成生命的幸福」

因為畢業典禮的主題是「青鳥」,便以追求幸福為名,寫出這段話。其中也包括對他們的期許,我想,也是對自己、對年輕生命的期許吧!

我喜歡懂得那段話,即便青春正燦爛,以為時光機會可以揮霍,以為生命無限美好,我寧願他們懂得:世界有好有壞,有很多灰色地帶,有很多矛盾弔詭,有很多看似苦楚卻能夠帶來祝福,有很多以為是美麗其實是黑暗。總是要自己經歷過,踏上尋覓青鳥的旅程,編寫屬於自己的地圖,找到屬於自己的幸福。

突然發現,我也要從這裡畢業!


圖片出處: www.doa-doa.com/.../ 01_ill/ill_03/ill03_06.html

heartcard 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


突然很想找人說說話

下了一天的豪雨
心情
也跟著潮濕

應該是很久沒去喝下午茶

想看到一個人的表情
傾聽一個人的聲音
不只是文字
不只是言語

很多說不出口的
藏在心底
總能顯露容貌

不只談天氣
不只論美食
不只說生活
想聊聊
真正的自己

也許也不說話
但可以感覺
彼此在一起


圖片出處:xz4.2000y.net/662133/ index.asp?xAction=xReadN

heartcard 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


最近在生活上發生一件與送禮有關的小插曲。
前因後果不便說明,總之就是有關送禮與對方回禮的事情。
因為一個小意外,對方送了一份禮物,但當事者覺得不妥,於是又悄悄回送禮物給對方的小孩(可能怕對方不好意思收禮),結果對方又回送更大的禮。
我在當中有一些感觸。
好似一般助人工作者(老師、諮商師、社工師、牧師之類的),通常容易婉拒服務對象的感謝,總是覺得不希望對方破費,覺得自己付出的是應該的,無須再送禮。
但我倒是覺得,這是對方表達感謝的方式,也許也可藉此讓助人關係中對方處在受助者角色下的力量,得到一些平衡。
我的意思是,對方來訪時通常是處在有困難的情況下,也許覺得自己是有問題、是不好的,但在受助的過程後有了改變,送禮也許也傳遞了這份改變後的心情,至少表示感恩或主動表達善意的能力。
我覺得,歡喜地接受,也是給對方的一份祝福。
能夠接受別人的善意,其實是一種福氣!
當對方感恩地給,而我們欣喜地接受,不就完成了一份關係的美麗。
所以,每當別人主動要請我吃飯時,我通常都爽快地答應。既然這是對方的好意,何不愉快地接受。
如果對方是因為不好意思而邀請,那是他的心態問題。但我通常假設,這是對方想要表達關心的方式。
如果我們誠心預備一份禮物,卻被對方婉拒,就算對方是不好意思,其實還是會有點小受傷。
當然這種送禮不是做面子那種的。
學會接受好的,也是一門功課!


圖片出處: xinsheng.net/xs/articles/ gb/2004/4/7/26475.htm

heartcard 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


週末參加一場婚前聚會。
大學時代的學長姐,長跑十年後,終於決定步入禮堂。
離開後,手中拿著他們製作的可愛漫畫喜帖還有一盒純手工製的喜餅禮盒。
禮盒由紫粉色的布(有點像布的紙)包裝著,禮盒上面綁著有他們兩人英文名字的蝴蝶結,禮盒內裝著:三份手工餅乾、兩份大吉嶺茶包、兩座手工蠟燭,還有多種的糖果。
從來沒有收過這樣的喜餅。
回家後,我將餅乾裝在薰衣草的瓷碟上,泡了一杯大吉嶺紅茶(加了奶精跟糖就變成奶茶),難得悠閒地度過午茶的時光。我一邊吃喝,一邊揣想:他們如何會有這樣的構想,如何製作這樣的禮盒,如何面對長者的意見(我假設一般的家長還是喜歡傳統的喜餅)。
我腦中浮現,是否因為認識已久,其實過程中也曾面臨過分手的抉擇,等到決定踏上紅毯,是否更希望營造一場屬於自己獨特的婚禮(從婚紗、喜餅、喜帖、婚禮的籌備等)?!
回想我跟老公結婚,雙方家長都沒什麼意見,因此我們並沒有遭遇到許多人在婚前與家人衝突的場面,但相對地,我們也少了一些幫助,一切都由自己統籌。
有點辛苦,也有一些失落,但我想那就是屬於我們兩人的,點點滴滴、酸甜苦辣。
我想結過婚的人大抵都能體會,結婚其實不只是兩個人的事,在台灣的社會,恐怕會是兩家人的事。
但婚姻確實又只是夫妻兩個人之間的事,只有夫妻兩個人需要去經營、懂得去體會,也直接承擔婚姻當中的種種因果。
只是婚後在現實的環境中,難免考驗愛情的質地。
尤其有了孩子後,總覺得我們各自在自己的職責上努力,著實少了愛戀的甜蜜及互訴情意的機會。
一直到夜間,我的心底依舊縈繞著我們將要在婚禮上為他們吟唱的詩歌。我轉身凝視老公的睡臉,突然覺得,我需要這樣的專注:從生活中、從孩子身上、從工作中,轉向他。
像那份手工製的幸福,親手烹調、包裝,撇開現實的干擾、旁人的私語,用一盞茶的光陰,專注在彼此的靈魂,細細品味、傾聽,愛情在婚姻中的聲音!


婚禮詩歌:我願意(歌詞)
雖然只是平凡言語,讓我心中深受感動。
雖然只是一舉一動,讓我生活渴求改變。
雖然只是一句許諾,讓我心中燃燒不已。
雖然只是小小天國,讓我未來無限期待。
我願意未來日子常伴著祢,
我願意和祢共同經歷風雨,
我願意將我最美的愛給祢,
我願意做祢一輩子的伴侶。
在祢苦架上 我能感受祢
願給我說出天父真正的愛,
用祢最深愛的表情問我,
問我是否愛祢。

heartcard 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()