關於這裡
國內手創心靈牌卡「療心卡」、「Fun心卡」、 「Fun心福卡」、 「知心卡」、「心靈牌卡私房書」、「聊心話大冒險」的設計者,周詠詩老師,分享各種心靈牌卡的輔導妙用,以及身心靈與生活與文字與圖像的小小宇宙。 ★課程研習邀約,請來信:heartuna@hotmail.com ★牌卡購買,請參考:http://www.heartcards.com.tw

上了六週的藝術治療課,覺得很棒!
今天是最後一次,昨晚還在思索一個工作坊中提到的觀點:如實地看見。
當觀賞作品時,如何不加諸自己的刻板印象,如何不投射自己的想法感受,如何只是單純地看,看作品的線條、顏色、構圖等等。
並不容易呢!
社會化這麼久之後,一開始總會想要以什麼樣的角度來看,不自覺地戴上了某種價值觀的眼鏡,試圖探索畫面內的訊息,卻忽略了作品本身所要傳達的。
我發現,如實地看見也可以應用在平日的生活中。如何真實地看見自己,自己最初的想法、最直接的感受,而非加諸許多的「應該」、「絕對」、「必須」等等。
倘若失去了當下的覺察,忽略心底一開始的聲音,其實可能會耗費更多的心力,與自己拉扯。
就好比昨晚對女兒發脾氣,因為她一直到十一點才入睡。(基本上,她就是屬於精力充沛的小孩,白天睡得也不多,晚上總是很能硬撐)而我,實在覺得疲累。
發了脾氣後,其實也對自己生氣,覺得自己為何要對她生氣呢?怎麼因為這些小事而對她生氣呢?隱約中,好像有一個聲音也在指責自己:沒有盡好媽媽的職責。似乎腦海中有一位母親的形象,深怕自己做得不好。
而我突然想,如果我能如實地看見,如實地接受真正的自己。我就是覺得累,我就是覺得有情緒,我就是向女兒發了脾氣。也許事情會簡單許多。我無須耗費力氣來對抗我的恐懼擔憂(怕自己不是好媽媽,或傷害了女兒的幼小心靈),無須企圖達到所謂的「應該」,且又要幫自己自圓其說。我反倒可以真實地體會自己的心情、需要、期待,從中發現改變的力量!
還有一段路要走,關於『如實地看見』。


圖片為藝術治療課創作之自己的身體地圖。

heartcard 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


又到了教師甄試的季節。
輾轉當了幾年的代課老師,今年我其實做了一個決定,不想再走學校路線。
越來越確定自己的生涯目標,但還在行進的過程,還看不到成果,還尚未建立一個真正屬於自己的舞台。
只是夢越來越清晰,心底的聲音越來越嘹亮。
但同事勸我:還是參加考試吧,說不定考上正式老師。之後可以有機會進修,工作也比較穩定,教育是百年事業等等。在外面工作還會有其他的風險,如果中年轉業並不容易云云。
我明白,一般人覺得,教職是份穩定的工作,有許多的優勢及好處。
其實這是我第二次出走!
剛畢業時有機會在學校擔任正職,因為年輕,總想要嘗試。(基本上,我覺得學校適合養老啦!)
後來又回到學校,確實是在家庭經濟育兒等考量下,較佳的選擇。
但這次,我的離開,是因為有了更明確的目標,也更清楚自己的想望與在學校輔導室工作的困境。
而面對旁人的建議與鼓勵,我突然可以體會,那些想要選擇社會組卻被期待要選擇自然組的高中生,心中的難處。
有夢去追,真的不容易!想要真正做自己,也真的不容易!
尤其有了年歲、家庭的負擔,確實要考量更多。但我多麼希望,這一生可以將自己的生命發揮到極致,可以活出屬於自己獨特的光彩!(我不是說,當老師不好啦,只是每個人的選擇考量重視的不同)
我還在嘗試、還在冒險、還在編織。
希望我能活出我所相信的!


圖片出處:gb.chinabroadcast.cn/.../ 10/22/108@336746_1.htm

heartcard 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


前幾天和同事聊天。她談到人總有比較的劣根性。
我不是一個愛比較的人,繼續詢問她的想法。
她舉了一個例子:倘若參加考試,明明你很用功卻沒有上榜,而班上那個不怎麼讀書的卻榜上有名,那怎麼會不去比較呢?一比較,心情自然就不好。
我倒是從另一個角度與她分享。我想到的是,那種挫折沮喪也許來自一份無法掌控的不舒服。雖然知道自己有實力,但無法掌握最後的結果。即使將生活安排計畫妥當,仍會有意外發生。而人,其實是害怕失控的。
除非我們明白:世上有些事情並非我們所能控制。就好比再有錢的人也難免一死,再厲害的保險員也無法預知意外的發生,人再怎麼以為自己偉大,總還是地球上、宇宙間渺小的一員。
雖然我們需要認識自己、肯定自己、善用自己的內在力量,但明白自己的有限,知道自己無法完美,清楚自己在浩瀚生命中的位置,恐怕更是讓我們懂得放手、懂得釋懷的關鍵。
當我們不斷培養自己內心的力量,不代表我們就可以對世界予取予求,不代表世界就會照著我們的心願運轉,反倒要明白:謙卑才是通往智慧及安然自處的道路。
要活得自在,除了要活出自己,也要懂得與人相處、與環境共存,承認我們在有限中試圖發展可能,盡我們的責任,但上帝的部分則由上帝負責!


圖片出處:www.xici.net/main.asp?doc=36215469

heartcard 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


我很喜歡美國家族治療大師維吉尼亞‧薩提爾女士所寫的一段話。
「允許我做自己、成為自己,而不是一味地等待別人決定我該去哪裡、我要成為什麼樣的人。
允許我體會自己的感受,而不是讓別人幫我體會我的情感。
允許我擁有自由思考以及抒發想法的權利,我不會把話藏在心裡,除非我認為三緘其口更適當。
允許我大膽去冒險,我會樂意付出代價。
允許我去尋找我要的世界,而不是癡癡等待別人給我許可才行動。」
有時候並非來自環境的阻力或別人的反對,而是我們自己先否定自己,否認自己的期待,否定自己的能力,否定生命的可能性。
問題不是問題,是如何回應的問題!
而只有自己可以為自己負責、選擇、決定及改變。


圖片出處:http://203.71.254.163/A9008104/new_page_13.htm

heartcard 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


最近聽到這樣的真實故事,覺得其比喻很有趣。
話說有一位求學過程一路平順的孩子,聯考分數不錯,因此選填了台大商學院的科系。畢業後又去美國進修,回國後在銀行上班。在職場上一路擔任要職。可是下班之後,他最喜歡做木工,甚至還拜師學藝。努力地工作也是為了提早退休,能夠去鑽研他的最愛。
其實在他高中的時候,他就曾經自己一個人用木頭釘出自己的床鋪、書桌、衣櫃等用品,但這樣的興趣及才能不受別人的肯定鼓勵。試想,倘若一個建中畢業的孩子,他的父母大概不會捨得讓他去學木工、做木匠。於是,因為他的其他能力也不錯,便從事了一般人覺得穩定又有前途的行業。
而他的興趣依然是他心中的掛念,只是他沒有勇氣去改變目前的生活。
就好比:他的本質其實是芭樂,但大家總覺得當蘋果比較受人喜愛(因為芭樂從來不會是水果禮盒的主角,應該是蘋果、水蜜桃、梨子之類的),大家也由此界定蘋果的價值比較高貴(雖然也許芭樂的營養價值也不差),因此他選擇成為蘋果。但骨子裡,他是一顆芭樂。於是,久而久之,他就變成一顆粉紅色的芭樂。
努力營造眾人稱羨的外表,即使內心底有另一種聲音,卻隨著年紀的增長,越來越不敢傾聽及追求自己真正的想望。
如果能夠活出自己真正的本質,無論是芭樂、是蘋果、是香蕉、是鳳梨,每一種其實都有不同的特質及功用。是芭樂的其實就做不成蘋果,也許可以勉強偽裝,但終究不會幸福快樂,就算旁人不覺得奇怪,自己總能感覺那份不自在。
因此,你是什麼呢?倘若把自己的特質專長發揮到極致,你會成為什麼?
我希望我就是我,獨一無二的我,在生涯的道路上,認識自己,也活出自己的本質特色。我想,這樣也比較容易快樂! 圖片出處:http://www.cometedu.com.tw/product01.htm

heartcard 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


做自己會遇到的關卡之一是如何面對自己的恐懼。
怕冒險,
怕失敗,
怕改變,
怕麻煩,
怕別人的眼光,
怕失去現有的保障,
有許多的害怕、恐懼、擔憂纏繞著夢想前進的步伐。
害怕不一定不對或不好,
擔憂也有可能帶來建設性的行動,
恐懼也許讓我們不至於太過衝動。
但很多時候,
我們卻像恐怖片的導演、編劇,
營造太多害怕的情節及結局,以致於無法改變。
於是,
明明有翅膀,
卻不敢飛翔。
明明有理想,
卻不敢發揮。
明明有夢,
卻不敢實現。


圖片出處:spaces.msn.com/ members/xueren/

heartcard 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

上高一學生的選組輔導課時,我跟他們分享兩句話。

一句是:「勇於做自己」,另一句話則是「勝任愉快」。

因著人生際遇的變化,我也在思索自己的生涯規劃。對於這兩句話特別有感觸!

要能做到第一句話,首先需要先認識自己,認識自己的個性特質,澄清自己的人生目標、價值觀等等。

但認識自己還不足夠,有些人雖然知道自己要什麼,卻未必具備勇氣或信心去達成,反倒容易因為旁人的影響或環境的改變而動搖。

而這份勇氣其實是需要加強心靈的力量,心裡的力量若是剛強,比較能夠克服外在的挫折、迎接生命的挑戰。反之,心靈若是軟弱、悲觀,則很容易受到環境的打擊及旁人的左右。

要鍛鍊這份心靈的力量,比認識自己還要困難。但也可以說,這是一體兩面的事。

要能認識自己,除了客觀的評估、別人的回饋,更重要的是,傾聽自己內心的聲音,保持對自我覺察的敏銳度。一旦熟悉傾聽的方法,其實也就間接培養內在的力量。

能夠做自己,其實是一件快樂的事情!能夠順著個人的天生氣質、潛能、發揮所長,何嘗不是一件美事!

只是社會上的主流價值無形中強調某一種人生,要有穩定的工作,要有地位名望,要有錢途,倘若與這些不同,便要承受外在異樣的評價。於是,做自己並不簡單。

問題是:倘若我們無法做自己,我們又要成為誰呢?每個人的人生旅途都是不同而獨特的,唯有自己能夠決定,也唯有自己必須承受,當中的悲歡離合、酸甜苦辣。

即使沒有人能預料未來如何,至少我們擁有自己,擁有自己的特質專長,擁有自己的夢想,擁有自己特別的生命。

勇於做自己,不容易,卻值得!

heartcard 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()