關於這裡
國內手創心靈牌卡「療心卡」、「Fun心卡」、 「Fun心福卡」、 「知心卡」、「心靈牌卡私房書」、「聊心話大冒險」的設計者,周詠詩老師,分享各種心靈牌卡的輔導妙用,以及身心靈與生活與文字與圖像的小小宇宙。 ★課程研習邀約,請來信:heartuna@hotmail.com ★牌卡購買,請參考:http://www.heartcards.com.tw
昨天到台南帶領一場教師的真愛卡研習,晚上也用真愛卡進行個別會談。

上周在苗栗同樣針對老師分享心靈圖卡在輔導工作上的運用時,有一個新的體悟。
雖然帶著十足的熱忱,樂意將心靈圖卡運用的技巧與優勢,傳遞給第一線的輔導工作者,但在研習的場域裡,與會者的老師們常常是疲憊且繁忙的。
所以在昨天的研習當中,我刻意拉長放鬆冥想的時間,先讓老師們的身心稍作休息。
我想這對他們來說,說不定是更需要且重要的。

而真愛卡的部分就以體驗的方式來進行,先讓在場的老師們親身經驗心靈圖卡的有趣與奧妙,不多談輔導工作的應用。
在抽卡,自由書寫、療癒之路的塗鴉過程中,有機會與幾位成員分享與解卡,一直到最後讓大家抽守護天使卡,回到大團體回饋分享時,幾乎屢屢聽到「很準」、「很神奇」的字眼。
為何會如此精準地反映心靈的狀態呢?
究竟發生了甚麼事?如何發生?
還有老師很可愛地詢問:多久抽卡才可以保持這樣的神準度?

我其實不太知道要如何精準地解釋。
可以從榮格的同時性說起,也可以從量子物理學的觀點切入,或者談談最近熱門的吸引力法則,我只能說:心靈的影響與作用超過我們的理解與想像,我們一直都知道問題,也同時知道答案。


無法解釋的事情是否就不存在或無用呢?
換個角度說,心靈圖卡這樣的工具,原本就不是憑靠理性來運作,而是更多的直覺、感應,願意聆聽潛意識的訊息,願意用「心」讀卡解牌。

我並沒有花太多時間說明背後的運作,而是提供一個放鬆的場域、幾套圖卡、幾種體驗,然後,我歡喜地看見,每個人的觸發與體會。
一位擔心研究所能否順利畢業的成員,最後抽到「要有信心」的天使卡。
一位在生育問題上有所困擾的成員,透過真愛卡得到一些澄清,關於自己與他人的期待,最後抽到「改變方向」的祝福,而圖卡上居然有一隻送子鳥。
一位擔憂前途的成員,抽到「恐懼」與「高潮」,最後則是以「人生使命」回應她的不確定感。
只是很簡單的體驗,而且透過個人自行詮釋解讀,卻也帶來豐盛的收穫。

我發現自己像是見證者,一次又一次在不同的團體當中,見證心靈的運作。
圖卡只是工具,但更容易地反映與呈現我們心靈的軌跡。

我也更加懂得在天使靈氣的修習中,老師強調:我們是通道,天使透過我們來給予對方祝福與療癒。
確實在圖卡體驗當中,我並沒有也無法做甚麼來達到神準的結果,我只是一個傳遞與引導者。
同時見證,生命的奧妙與豐盛。
我甚至會覺得,圖卡也反映了心靈的呼喚、大我的存在。
一個更純粹的自我,一種更深刻的意識,一份更大的禮物與意義,透過圖卡,加以呈現。
為了讓自己回到生命的中心,回到愛。

在晚上一對一的會談當中,更是深刻地經驗,圖卡如何精準地反映心靈的樣貌。
即使有好多眼淚,看見過往的痛楚與傷害,但也看到這背後莫大的祝福與恩典。
像是心靈的回應,也像是一種呼喚!

突然想起在教師研習的解卡示範當中,成員抽到一張「來這裡」。
來這裡!
有許多成長蛻變的方式,有許多的徵兆與跡象,而痛苦是最大的呼喚,為了讓我們,來這裡。
來到心與心相會之處,來到真實的自我面前,來到愛的源頭,來到生命的光中!


heartcard 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


澔澔:

你今年的生日剛好是母親節。
媽媽生你的那一年,也是如此!
有時候我總不禁想起,你出生時的差點生離死別,偶爾對照你現在的身體狀況,讓我有些憂心,但也格外珍惜:你這個意外得來的寶貝。

我想是你長大了一些,今年,你特別重視自己的生日。
也因為幼稚園這一週以來都在傳達母親節的訊息,你總不停地問:我的生日甚麼時候到?可以買禮物、吃蛋糕嗎?
早上起來,你還興高采烈地跳舞唱歌,嚷著:終於等到這一刻!

今年的你有甚麼變化呢?
你還是那個愛跟媽媽抱抱撒嬌的男孩,但你也開始更勇於去探索外在的世界。
好像全世界都是你的朋友一般,你非常容易跟其他人相處:公車上的司機、公園裡玩耍的小朋友、早餐店的阿姨。
而且你總是用很認真,甚至是小大人的語氣與他們對話。

暖暖包的特質還在,卻也多了男孩子氣。
遇到比你大的男生或有人欺負你時,你也不會退縮。
在講求公平的同時,你也懂得與別人分享。

你對學校的學習較不在意,但媽媽看了「養男育女調不同」跟正在翻閱「浮萍男孩」這本書的同時,我懂得,你畫畫的能力會比姊姊慢,學業的表現也不急著在這個時候評量。
倒是你喜歡自己哼哼唱唱,下雨的時候,隨興編一首「停雨歌」,或是唱著五月天。
我也看見,你對積木與樂高遊戲的能力,是對立體對稱概念的理解或甚麼的,我很喜歡你的作品。

當然不可忽略,你對阿兵哥遊戲的熱愛。你可以記得那些軍事武器的名詞,擺出模擬戰事的標準動作,這讓你在公園裡,甚至跟別你大的男生,玩得有模有樣。

這些遊戲,對媽媽來說,都是陌生的。
你是小男生呢!
對異性的了解與如何教養,可真是一門學問與藝術啊!

幸好目前一路走來,除了對你過敏體質的煩惱,擔心你在路上亂跑,跟你在一起,總是覺得溫暖而開心啊!

期待看到你每一年的成長與變化!


heartcard 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

這是女兒用電腦手繪加工的母親節卡片。
此外,他們姊弟也插了ㄧ盆康乃馨小花籃、串珠項鍊以及手作並由學校幫忙郵寄的卡片。


兒子前幾天問我:「有甚麼開心的事?」
我回答:「有啊,很多呢!」
他說:「像是抱抱啊!」(我們親子三人非常享受彼此擁抱的時刻)
還有,「生下我們兩個。」他繼續說。

我一方面驚奇於這個五歲小男孩的回答,一方面也深深地贊同。

身為母親,孩子就是我們最好的禮物!



heartcard 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


創作日記980508
電腦手繪


週二因為腸胃炎看了醫生之後,這個禮拜對食物失去了興趣。
非常難得的,對吃得到、聞得出來的那份美食滋味的眷戀,暫時消失了。
然後,無法克制地想睡。

週三去苗栗與一群老師分享圖卡的運用,晚上繼續帶團體。
週四帶兒子去檢查心雜音(還好沒有大礙)。
週五,原本要參與孩子幼稚園的母親節慶祝活動,但因為兒子身體不舒服,兩個人就先窩在家裡。

想寫點甚麼、做些甚麼,一方面是沒有太多力氣,一方面是覺得:何不讓自己放鬆一下呢!

目前的生活型態不就是為了可以更簡單地生活,可以隨時照顧孩子?
所以可以休息就先休息囉!

聆聽自己當下的想望,用電腦軟體畫了ㄧ張圖。
以發洩情緒來說,還是實際拿蠟筆等媒材創作比較有效,不過今天就隨意了。
以身體的感覺為主題,與還在隱隱作痛,沒甚麼食慾的腸胃對話。
以顏色跟線條來表達那言語說不盡的。

畫著畫著,讓自己的不適可以用尖銳的圖案來表達。
畫著畫著,讓黑暗有一個出口,光就慢慢出現了。
畫著畫著,真想寫一首詩啊!一首告訴自己可以擺爛的詩,可以放下應該要做甚麼,放下努力安排的詩。
不做甚麼,如果吃不下,就繼續睡。

然後寫出這些,不用擔心身為心輔工作者,是否要時常維持最佳狀態,是否只能呈現自己最亮麗健康的那一面。

我當然也有煩惱,也有想要抱怨的時候,也有身體疲倦的時候。
只是懂得透過一些方式,更容易找到轉化的契機吧!



heartcard 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

【心靈圖卡遊藝格】
昨天在住家附近的小吃店吃完晚餐後,胃就開始不舒服了。
其實之前老公就說:這家的食材不新鮮,但昨天本來想煮咖哩飯的我,到學校接小孩放學後,突然覺得好餓(大概是中午吃太少),所以就決定先來吃飯。
吃的當下,確實也覺得味道怪怪的,但因為太餓了,不禁狼吞虎嚥起來。
當晚,無法好眠,上吐下瀉。
早上趕緊看了醫生,打了針,吃了藥。

昨夜一個人與胃痛共處時,對自己的身體說了「對不起,謝謝你,我愛你」,心裡想的是:這一定是一個提醒自己及學習的好機會。
所以,我回想著這件事的發生,想到自己為何會餓到無法細嚼慢嚥,想到為何覺得不妥還是繼續吃下去,想到自己如何對待身體。

因為周二要寫心靈圖卡的專欄,我想就以這個事件當作主題來分享吧!
曾有學生詢問:我會不會自己抽卡。
當然會囉!但不是每天抽啦!有需要的時候就會透過圖卡來作為提醒、指引與祝福。
重點是,圖卡是反映心靈的一面鏡子與有趣的工具,但沒有圖卡,一樣可以有別的方式來協助探索自我。
與自己對話,其實就是很簡單的方法。
但有了圖卡,可以連結更多的觸角,可以在意識與潛意識、文字與圖像、理性與感性之間,編織心靈的地圖。

這次要介紹另一種玩法。
針對同一個事件或主題,試著使用不同的圖卡來遊戲。
因為不同的圖卡有不同的功能及特色,如果一次可以運用幾種圖卡來搭配,或許會有不同的效果與啟發。
以這次的事件,用我跟自己身體的關係為題,我使用了真愛卡、OH卡及塔羅牌,分別抽到「不智的選擇」、「烏龜圖卡及生氣字卡」及「錢幣八」。
有時候圖卡正反映我們的狀態,無怪乎會有神準的感覺。
有時候圖卡則會激發我們的想像,自然可以帶領我們一窺心靈的樣貌。
有時候圖卡可以拓展我們的視野,作為解決問題的指引與發現。

第一張「不智的選擇」正說明了這次的經驗,也提醒自己是否虧待了自己的身體呢?有沒有好好吃、好好睡、好好照顧?
第二張「烏龜在生氣」則反映我更深層的心理狀態。慢吞吞的烏龜為甚麼要生氣呢?是否自己的生活步調太緊湊,不免累積身體的壓力?或者心中有一種急迫的要求,無法忍受慢條斯理的節奏?誰是烏龜?誰在生氣?其實都是我自己。
第三張「錢幣八」,一開始沒有太多聯想,後來的詮釋是要在每天生活的微小行程中,好好照顧自己的身體,像工匠老老實實、腳踏實地的作工,而非誤用或濫用。畢竟身體健康,才能實現更多自己的夢想。

用圖卡與自己對話,即便有些已經是自己明白的,卻可以反映心靈的多種樣貌及多重軌跡。



本專欄將不定期於週二推出,歡迎對心靈圖卡有興趣的朋友,一同探索學習!

此文同步發表於[水映自然]共筆部落格

heartcard 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


創作日記980503
電腦手繪


像風
看不到
卻在身邊

像咖啡的香氣
少了
就無法成癮

像種籽
居然長出
一季的春天

我的小確幸
在周日午後的公園
在孩子的笑顏
在與老公的談天
在讀一本書
在喝一杯60元的卡布
在平凡中的品味


備註:「小確幸」一詞出自村上春樹的書中內文
意思是微小但確切的幸福

heartcard 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  • Aug 04 Tue 2009 20:01
  • 療癒

開始自己畫「療心卡」。

今日一開始的主題是「療癒」這張圖卡。
陸續畫了三張,在繪圖的過程中,慢慢捕捉自己對於這張牌義的圖像思考,及如何透過畫面傳達自己對牌義的理解。
最後,完成了這一張。

療癒是
當心有傷
當心落淚

療癒是
透過眼淚
成為生命的養分

療癒是
讓雨後的陽光
進入心中
就會看見彩虹

同樣地
當傷心接受陽光的撫慰
烘乾了眼淚
反射出困境的祝福與光
這也是療癒




heartcard 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()