週末,起風,有了秋的味道,突然驚覺,這個漫長的夏季終於將要結束。
想出去走走,全家人開車來到中山北路一帶。目標是
北美館台北故事館
對於這裡,有我童年及青春時代的回憶。
走在陽光灑落的街樹間,我帶著興奮的心情與老公訴說,昔日的回憶。
尤其在台北故事館尚未改建之前,這裡就是我和朋友喜歡約會的咖啡廳。那種懷舊的洋風建築及陳設,總讓話題及友誼不知覺地延續。



先來到北美館。
由於帶著孩子,無法盡興地參觀。不過
薇薇安.魏斯伍德的時尚生涯特展讓我有耳目一新的感受,總覺得在印象中的美術館看到這樣的作品,是一件有趣的事。當然也發現原來服裝可以如何成為藝術。
一路走來,有些美容易引起共鳴,有些作品則無法有所感受。
大致晃了一圈後,我們走向故事館。

記得有繪本的展覽,格外地期待。這也是我第一次踏入改裝後的這棟建築。
果然「魔幻彩筆」童書插畫特展,雖然展出作品不多,但每一幅都讓我忍不住仔細欣賞。
覺得非常喜歡和感動,那是一種看得懂的驚奇,且覺得自己也可以投入發揮,只是不禁探究畫者的創意和心緒,究竟是如何運筆,又是如何構成這樣的畫面及故事。
好想自己也動手開始創作!
我想之所以會喜歡童書繪本,因為內容總是簡單卻又富有深意,加上圖畫,又有一番文字無法傳遞的訊息。有時候寫不出來,可以將腦海中的圖像畫出來。言語說不盡的,就用圖畫表示。
而那是一種貼近生活的美感,容易解讀卻又各有意境。
下回,還想再去,還想品味這樣的感動。比起北美館的作品,我更喜歡這種插畫特展。
這就像上禮拜我們全家去新光三越看兒童畫展。一進場,真的被每一幅畫所折服,很難想像這是孩子的畫,顏色及構圖真的都很棒。因為也有其他國家的兒童作品,看完了台灣的,我忍不住去探看別的國家。看完後,雖然我不知道這些世界兒童作品是從何而來及挑選,但至少我覺得這些比較像是孩子們畫的畫,無論是三歲、五歲,就算畫得不美,還是會被當中的想像力及童真所感動。而台灣的,我們猜,應該都是透過教導的吧!那種教導所成就出來的,確實也很美,但卻是一種不夠自然的美,藝術地不太像藝術。
希望我們都擁有孩子的赤子之心,自然地流露,內在真實的光芒。

全站熱搜

heartcard 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()