人像卡(Persona)與年輕人像卡(Personita)都是OH卡系列的圖卡。
這兩者有相似之處,但也有一些不同。
相似的地方在於,兩套都是以人像為主題的圖卡。
所以,每一張人像卡就是一張張不同種族、性別、年齡、特質的臉。
既然是人像卡,其實就是很適合用來探索自我與人際的關係。
甚至以助人工作者的角度來運用,算是比OH卡更為簡單及更容易上手的入門選擇。


而兩者究竟有什麼不同呢?
顧名思義,年輕人像卡的人像圖,是從小寶寶一直到青年的圖像,就是比較年輕的人像。
而人像卡,則是從年紀小的到年紀大的人像都有。圖像的張力更大,且會有看似角色的人像。
再者,兩套卡都還搭配另一種圖卡。
年輕人像卡是搭配44張的情況卡。
情況卡的圖像是以人的身體姿態為圖,圖片中出現的人數不一。
而人像卡則是搭配33張的互動卡。
互動卡是以不同的圓圈及彼此之間的線條來呈現,很像家庭圖的關係繪製。

而在運用上,兩套人像卡的操作是相似的。
重點是因為年輕人的臉及不同年齡角色的臉,自然會帶出不同的感覺。
而情況卡與互動卡,固然都是為了顯示人際關係之間的互動,但因為圖像的表達方式不同,深入探索的方向也會有所差別。

如果手邊有預算的問題,會建議先購買「年輕人像卡」。
其所繪製的圖像,比較討喜。情況卡的解讀也比較具體明顯。


兩套圖卡,自然是各有特色。
我以這兩套圖卡,運用家族排列的觀點,排出現在家人之間的關係。
內圈是年輕人像卡的圖,外圈則是人像卡。
如果手邊有兩套,自然也可以加以比較。
都會是非常有趣的發現喔!



有興趣學習人像卡的伙伴,歡迎參加7/12的人像卡助人自助工作坊



    全站熱搜

    heartcard 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()