日前在療心卡的示範中,有這樣的案例。

個案談到工作轉換的問題。
因此,我請他為目前的工作及想轉換的工作兩者分別各抽一張陰影組及滋養組的牌卡。

目前的工作抽到「懷疑」及「歡樂」。
想考慮轉換的工作抽到「自卑」及「療癒」。

一開始大家看到這四張牌卡時,不免直覺地認為:目前的工作比較好,新的工作可能比較有狀況。
但因為並非為了預測未來,而是透過療心卡來探索內在的世界,也就是內心對於工作轉換的種種想法及感受。
所以,我還是先邀請個案來說說自己看到這些牌卡的觸動。

不妨都先從最有感覺的一張牌開始。
個案對於目前工作的「歡樂」這一張比較有感覺。
他提到:他在現有的工作職場是游刃有餘的,可以開心地勝任。
但相對地,就是覺得有些不滿足及懷疑。
這也是想要轉換工作的原因,就是想給自己更多的挑戰。

由於一開始沒有對於問題有太多澄清,反倒是直接透過抽牌的解讀了解個案更背後的渴望。

說到這,個案似乎懂得另外兩張牌。
他繼續提到,因為這樣,新的工作其實是不太一樣的領域,雖然想挑戰自己,但也會擔心自己是不足的,也就是「自卑」這一張。
若「療癒」是對自卑的回應,那其實以輔導的重點來看,並不只是工作轉換的選擇,而是個案如何療癒內在對於工作與自我價值的連結,如何給予自己更多的勇氣來實現自我。

其實只是一個簡短的示範。
但真的看到,透過療心卡的抽牌,可以說得更深,像是心靈的回應,潛意識的訊息。

而我也再次學到,不要對個案的牌卡有先入為主的想法或價值上的評斷。
我們確實可能比個案更熟悉療心卡的牌義,但我們其實並不確定個案抽的這張牌對他的真正意義。
解牌就是營造一個彼此對話的空間。
一個讓個案與牌卡對話、與自己對話、與我們對話的空間。

全站熱搜

heartcard 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()