【心靈圖卡遊藝格】
我很喜歡第一套綠殼的漣漪卡。比起正面的肯定句,其實我更喜歡她蠟筆塗鴉的可愛畫風。
我最常使用漣漪卡的時機,是在團體一開始暖身做自我介紹或者帶領內在小孩工作坊時,會搭配年輕人像卡一起使用。
但我顯少將漣漪卡當作團體或個別會談結束時的祝福。畢竟還有更多選擇的天使卡呢!
而跟應用廣泛的主題卡,如:塔羅、OH卡、真愛卡來比較,漣漪卡屬於正向卡這一類的圖卡,就需要選擇使用的時機。
不過,十月底應學校的邀請,特別指定漣漪卡,帶領志工訓練及成長的團體後,又增加我對漣漪卡運用的認識與體驗。

先前分享各式的心靈圖卡,我總認為,沒有十全十美的設計。每一種不同的圖卡都有各自的功能、特色,相對地也會有一些限制。
需要看對象、問題、帶領的場合、活動的目標等元素,來選擇較適合的圖卡,並構思運用的方法。
但這次帶領漣漪卡的工作坊,讓我發現,其實還有另一種選擇的方向,就是看使用者的角色與特質。

對於專業助人工作者而言,若是喜歡使用心靈圖卡來做為工作時的工具,那麼,上述的主題卡再加上幾套正向卡,就是很不錯的組合。
但對一般人來說,如果並沒有工作上的需要,也沒有太多學習的時間,或者本身的背景非心理相關,漣漪卡其實是很好的選擇。
比起天使卡有較多靈性層面的意味,漣漪卡算是非常平易近人且容易入門。
很適合家長、一般的老師、志工、或企業來使用,可以當做給自己的鼓勵,也可以當做給他人的祝福與肯定。
當然,反過來說,漣漪卡的適用對象也可以是非常廣泛的。無論是兒童、青少年或一般成人,甚至是老年人,都可以設計相關的玩法。

跟其他心靈圖卡運用的原則並沒有太大的差別,只要先掌握住正向卡的特質,可單獨只看圖像、肯定句或同時運用,就可以在一對一個別的談天分享或是團體互動時發揮功能。
可留意第一套綠殼跟第二套橘殼的不同,除了畫風相異,第二套的肯定句是鼓勵自己成為別人的幫助,所以在使用上還是需要衡量時機跟場合。

還沒接觸過心靈圖卡的人,不妨從漣漪卡開始吧!
讓正向美好的力量像漣漪一般,越傳越遠,激盪出更多的回應。



此文同步發表於[水映自然]
共筆部落格


全站熱搜

heartcard 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()