些年從事輔導工作,接觸許多的家長,而自己也成為兩個孩子的媽之後,對於親子關係、父母的角色,著實有許多的感觸。

這樣一份以愛、以血緣,既緊密又深厚纏繞著的關係,怎麼會失了味、走了調?為何這一代的父母背負著如此沈重的育兒壓力?為何青少年的問題層出不窮?為何親子之間常常發生衝突?為何家不再是避風港?

當然社會在改變,時代在改變,背後可能有許多的原因值得探討。

但我總相信,無論是在面對哪一個階段的孩子,即使是叛逆的青春期時,相信有愛,因為有愛,總能改變,總有出路。

只是身為父母的,需要覺醒,需要學習,需要成長。

而這其實都要從自己的心,著手。

為自己的心添加甜蜜的滋味,為夫妻關係營造幸福的滋味,為家人關係拓展美滿的滋味。消除心裡的苦味不滿,稀釋關係中的酸澀,減少口氣中的毒辣。讓親子關係回復本有的原味,讓彼此享受這份關係的美味。

養兒育女確實不易,尤其當孩子漸漸獨立,難免引發親子之間的不和,只是親子的情分走到如今,何妨攜手共度這個特別的階段。等兒女長大成人,相信做父母的,也在學習成長的路上走過一遭。

縱然百般滋味在心頭,當我們願意「成為父母」,其實我們自己終將獲得生命祝福的饗宴!



全站熱搜

heartcard 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()