一直很想自己做麵包。
之前在台北,老公的同事送了一台麵包機,倒也做過幾次,不過口感還是跟一般吃到的麵包不太一樣。
剛好上週,眼睛不舒服,不能畫圖打字的日子,就一直很想嘗試用電子鍋做麵包。

我選擇的是這本書中「我的電子鍋什麼麵包都會做」所介紹的速發麵包。
也就是不需要加酵母粉(用發粉代替),不需要揉麵糰、醒麵發酵,而改用低筋麵粉,就可以快速地用電子鍋完成麵包。
第一次嘗試香蕉核桃口味。
完成後,感覺較鬆軟,再放進烤箱烤一下,混合著麵粉、雞蛋、奶油的香氣就頓時散發開來。
第二次則自創迷迭香乾酪口味。

以外型來看,圓圓扁扁的模樣,不是頂漂亮。
但味道卻別有一番風味,不甜不膩,又可以吃到餡料的美味。
口感有點介於麵包跟蛋糕之間,比較札實。

其樂趣是,幾個步驟,就可以做出好吃的麵包。
且裡面加了什麼樣的原料,自己都知道。
可以少放一點糖,可以多一些健康,可以吃得安心。

昨晚又臨時挑戰堅果餅乾。
因為沒有餅乾模,把麵團像黏土一樣,手壓成圓餅狀,有另一種手作的趣味。
此外,餅乾烘烤時,果然比麵包更加香甜。

自己做點心,除了有趣、安心,也是一種身心舒展的方法。
手作,本有一種療癒的作用。
藝術治療固然有其療癒性,但若要更貼近生活一點,先以生活的實用與樂趣為主,那麼,諸如:織毛線、縫拼布被、烘烤點心、製作果醬,不需要運用太多的想像力,依舊蘊藏著無中生有的創造活力。
且在按部就班的程序中,無須過度用腦,幾乎在某一種有規則的韻律裡,也一併找回內心的平靜。
喜悅更來自完成後,可食可用。

這不就是生活嗎?!
可以好好生活,身心都可以獲得休養並得到力量。
而這些療癒的力量,自古以來,就存在於生活之中。

全站熱搜

heartcard 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()