關於這裡
國內手創心靈牌卡「療心卡」、「Fun心卡」、 「Fun心福卡」、 「知心卡」、「心靈牌卡私房書」、「聊心話大冒險」的設計者,周詠詩老師,分享各種心靈牌卡的輔導妙用,以及身心靈與生活與文字與圖像的小小宇宙。 ★課程研習邀約,請來信:heartuna@hotmail.com ★牌卡購買,請參考:http://www.heartcards.com.tw
藉由塔羅牌的架構,不同創作者透過其巧手畫筆,繪製出多樣的風格。
真可以說是一種藝術了!
無怪乎除了手中常用的,其他可視為蒐藏品呢!

分享在網路上看到的塔羅牌,很喜歡這樣的畫風,美得很有意境。期待她的出版!

這是該創作者的網站:
http://www.reinhardschmid.de/






另一種是塔羅曼陀羅,也很特別。可惜作者還沒畫完22張大牌呢!
這是該創作者的網站:
http://www.serpentmandalas.com/




heartcard 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


人像卡(Persona)與年輕人像卡(Personita)都是OH卡系列的圖卡。
這兩者有相似之處,但也有一些不同。
相似的地方在於,兩套都是以人像為主題的圖卡。
所以,每一張人像卡就是一張張不同種族、性別、年齡、特質的臉。
既然是人像卡,其實就是很適合用來探索自我與人際的關係。
甚至以助人工作者的角度來運用,算是比OH卡更為簡單及更容易上手的入門選擇。


而兩者究竟有什麼不同呢?
顧名思義,年輕人像卡的人像圖,是從小寶寶一直到青年的圖像,就是比較年輕的人像。
而人像卡,則是從年紀小的到年紀大的人像都有。圖像的張力更大,且會有看似角色的人像。
再者,兩套卡都還搭配另一種圖卡。
年輕人像卡是搭配44張的情況卡。
情況卡的圖像是以人的身體姿態為圖,圖片中出現的人數不一。
而人像卡則是搭配33張的互動卡。
互動卡是以不同的圓圈及彼此之間的線條來呈現,很像家庭圖的關係繪製。

而在運用上,兩套人像卡的操作是相似的。
重點是因為年輕人的臉及不同年齡角色的臉,自然會帶出不同的感覺。
而情況卡與互動卡,固然都是為了顯示人際關係之間的互動,但因為圖像的表達方式不同,深入探索的方向也會有所差別。

如果手邊有預算的問題,會建議先購買「年輕人像卡」。
其所繪製的圖像,比較討喜。情況卡的解讀也比較具體明顯。


兩套圖卡,自然是各有特色。
我以這兩套圖卡,運用家族排列的觀點,排出現在家人之間的關係。
內圈是年輕人像卡的圖,外圈則是人像卡。
如果手邊有兩套,自然也可以加以比較。
都會是非常有趣的發現喔!



有興趣學習人像卡的伙伴,歡迎參加7/12的人像卡助人自助工作坊



heartcard 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「內在小孩卡」是一套很可愛又帶來療癒的牌卡。
無論內在小孩是否受傷,長大成人的我們,都需要持續滋養自己。
所以,為自己抽一張內在小孩卡吧!

方式:
一、安靜自己的心,感覺此時此刻身體的狀態及心裡的感覺。
二、你可以為自己想一個問題(非關事情的結果與好壞)或什麼都不想,只是為目前的自己帶來祝福與指引。
三、接著,閉上眼睛,從1~10的數字中,直覺地選擇一個數字。
四、這個數字所代表的內在小孩卡,是關於這個問題或目前自己所需要的提醒。

 
 

heartcard 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天繼續跟學諮中心的老師分享OH卡,索性紀錄兩則抽卡的案例。

同時抽圖卡搭配字卡時,可能會出現幾種情形。
一種就是圖卡配上字卡,非常合宜。
例如:柔和的太陽圖卡配上「喜悅」的字卡。
一人獨坐牆角的圖卡配上「痛苦」的字卡。
另一種則是圖卡配上字卡,呈現對比反差的感覺。
以上述為例,若是太陽圖卡配上「痛苦」,孤獨一人配上「喜悅」,就跟一般人的印象不同。
但有時候,對比式的圖卡與字卡,其實有更深刻的意義。


以一則抽卡為例。
來談者困擾的是人際關係,總覺得與同學的相處格格不入,卻又渴望相知相惜。
而所抽到的圖卡是雙人擁抱,字卡卻是「陌生人」。
乍看之下,落差極大,卻正代表著個案的心理狀態。
渴望與人靠近,彼此的關係卻又像是陌生人。


再者,可能有另一種反差,卻同樣反映更深層的內在樣貌。
一位個案談與父親的關係。
我請她各抽三張圖卡與字卡。
其中有兩組的搭配如圖。
一張像父子的圖卡搭配「家」的字卡。
一張像母子的圖卡搭配「父親」的字卡。
我問她:需不需要換卡,即把自己認為需更動的圖卡配上更對應的字卡。
從圖卡來看,一般人不免會認為兩張圖卡也許交換字卡會更合適。
而她並不想換。
這很有趣,因此我繼續詢問她的看法。
原來,不更動的原因是:她與父親的關係其實更像母子,也就是爸爸不像是爸爸,反而需要她的照顧。
透過這樣的抽卡搭配,可以更精確地反映出父女關係的狀態。
所以即便圖卡配上字卡,剛開始找不到連結的線索,在一番探究後,別有一番意義。


說實在,由於OH卡沒有固定正確的牌義,算是最需要「牽拖」的一套牌卡了。
有時候,很容易就找到連結的路徑。
有時候,則需要經歷一段探索的歷程。
而越是這樣,越需要工作者抱持開放的態度,營造放鬆的情境,支持個案踏出第一步,相信失落的心靈一角會慢慢找到自己的位置。


heartcard 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今早要前往一所大學諮商中心與心理師分享療心卡的輔導運用時,剛好在早餐店看到402期的張老師月刊有一篇呂旭亞老師所寫的文章。內容談到她在蘇黎世接受榮格分析師訓練時,為課程所需而準備易經卜卦的工具之歷程。於是,自然談到榮格對於易經與占卜的興趣。

在牌卡的運用中,若要談到心理學對於抽牌之神準的看法,多半就為提出榮格所說的同時性(synchronicity)。
其實,占卜一事,由來已久。
大家最熟悉的牌卡:塔羅牌的歷史,也早於心理學的發展。
但,當要把這套工具介紹到學術的殿堂,不免會被詢問關於研究的支持與理論的佐證。
於是,就搬出榮格這位心理學家。

對我來說,還無力進行心靈牌卡輔導成效的研究。
我就是不斷在實務經驗中看見、發現,甚至是見證。
並非是占卜未來的神準,而是當下反應抽卡者心理狀態的神準。
所以,相較於傳統的說與聽,是有很多優點的。

但無論我怎麼推薦,重要的還是讓成員來體驗。
越是單純地以自身的狀態來經驗,放下理論、分析、科學的驗證,甚至是專家的身份,也許越能單純地回到:身為人,共通的心靈樣貌。
那些害怕未知的天性,那些可能會困住我們的煩惱,那些想要尋覓出路的渴望。

對我來說,我親身經歷著,無論是書本所說,或有無理論支持的歷程。
也許,慶幸有先人的腳步,但最終,是屬於自己的無人之路。

也分享呂老師先前寫的一篇文章:分析師還是禪師
很喜歡其中一段:「
突然理解了古典學派的榮格分析走的實在是一個修行之路,他們認定有關生命的問題只能由真正的前行者引導,他不在書本裡、他不在技術裡、他在分析師的生命裡。」
甚至她繼續寫道:「這就難怪有相當一部份的學生在完成蘇黎世的榮格訓練之後,選擇不成為助人的分析師,而呼應了自己生命最底層的召喚成為作家、電影導演、藝術家、農夫、詩人。大概沒有一個心理治療的訓練像榮格分析師的訓練一樣,並不期待完成訓練的人成為專業能力超強的心理工作者,而是期待他們在經過這樣誠實的自我面對之後,能夠看到自己該走的生命之路。

再分享前幾天看到理書老師所寫的:用頂禮來談儀式
因為這陣子,我總在內在看到自己正在頂禮的畫面。
剛好看到這篇文章,很有感觸。
記得在天堂油的工作坊中,理書老師請每個人說出自己對「神」的稱呼。
離開浸淫十年的宗教後,我稱祂為「大大」。
我不再試圖尋找解釋、名號、修行的派別、團體的歸屬。
我只是回到自己的內在。

心靈牌卡在輔導上的運用,能有心理學的研究或支持,固然是好的。
但沒有心理學的理論或分析,其實,療癒之路,依舊在的。

重要的是,我們信任每個人自身找到答案與出路的力量嗎?
那更大更大的,在我們心中的回音。




heartcard 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



不同的老師會有不同的課程設計理念,也會帶來不同的課程內容與上課風格。
而關於Una心靈牌卡課程的設計,想在這裡有更多的分享與交流。

基本上,我視各種牌卡為一種探索心靈世界的媒材與工具。
牌義會隨著不同的人與問題而產生解牌的變化。
牌卡的使用方式也可以根據場合與對象來設計。
所以,除了認識熟悉牌卡的運用,其實更重要的是如何認識自我與協助他人進行自我探索。
牌卡的使用方式是可以創造的。
牌卡的結果也是可以改變的。

在課程中,除了講解說明,更重要的是體驗與經歷。
你必然要親自體驗:何以牌卡可以成為自我探索與助人的有趣媒材及有效工具。
你要經驗為自己提出一個問題,透過牌卡的回應來深入心靈的豐富世界。
重要的不是一個準確的結果,而是認真的歷程。

因此,我會以心靈牌卡從意識到潛意識的三種運用層次為架構,分別帶領團體與個別的使用方式。
並以言語分享、文字書寫、塗鴉手繪來作為與牌卡對話的三種管道。

在目前設計的八種課程中,「內在小孩滋養工作坊」為唯一的成長課程。
若你想要透過牌卡與藝術療癒的方式,先經驗自我的探索成長,歡迎參加這個課程。
若你從未接觸過心靈牌卡,也沒有助人工作的背景,而想要學習一套容易上手的圖卡,則可以先從「漣漪卡助人自助工作坊」作為入門。
至於「療心卡」、「OH卡」、「人像卡」及「真愛卡」的課程,則為主題卡的初階研習,適合對於這三種牌卡有興趣的伙伴參加,或是剛接觸心靈牌卡的助人工作者。
而「塔羅牌」的課程跟一般介紹牌義的課程不同,所以建議對塔羅牌有基本的認識(可看書自學),再來參加。也推薦給想要透過圖像來學習塔羅牌的朋友們。兩天的課程是為了增進對圖像回應與解牌的能力。
最後,「心靈牌卡進階研習」的課程則不限任何一種牌卡,而會針對工作者本身及個別會談做深入的探索,歡迎已經在使用牌卡的助人工作者來參加,也可作為上述課程的進階班。

歡迎有興趣參與的伙伴,請點選我要上Una的課
會通知開課等相關訊息。

所以,如果你想要學習一套制式的解牌模式,或想要瞭解每一張牌卡的正確牌義,這樣的課程可能無法滿足你的期待。
但如果你相信,問題的答案就在每個人心中,牌卡只是一把打開心靈奧妙世界的鑰匙,我們要學習的是開鎖的歷程與藝術。
你願意先透過體驗、自我的對話來與牌卡相遇,你知道課程只是一個開始,需要更多課後的練習與討論,那麼,歡迎你一起來參與!

你也不妨參考我所寫的關於心靈牌卡的文章,更瞭解我對於牌卡運用的想法與方式。

我希望自己是一個引路人、守門員及陪伴者,重要的是透過牌卡的學習,讓你發現:自己才是自我生命的老師。
於是你也會發現:別人才是他自己生命的大師。



heartcard 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


昨晚睡不著,心裡有一些滴滴咕咕的對話。
索性來創作吧!
知道自己沒力氣畫圖,就把一袋的石頭雜物擺出來,開始在黑色布面上,移動放置。


心中幾乎浮現一首詩。
創作的主題就是:送愛給自己。


在中心,放上一朵紅色的小花,代表自己的心。
在周圍,放上任何讓自己開心的物件。
最後,用礦石在外圍鋪成一個圓。

這是我的秘密花園,守護著內在小孩,那些說不出口的憤怒、任性霸道,那些渴望出走獨處,那些放下角色、屬於自己的聲音。

於是,再次懂得,愛,一直就在我的心裡。

對自己的愛,由自己而生。
對別人的愛,也來自這泉源的豐沛滿溢。



heartcard 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()